UCAN China

【特稿】印度一對主教兄弟的故事

標籤連結: , , , , ,

2023.01.18

馬斯卡倫哈斯一家的照片,母親巴雷托坐在中間,旁邊是刁多祿主教(右)和身穿長袍的候任巴斯弟盎主教(左)。 (圖片:提供)

教宗方濟各於 12 月 31 日任命 63 歲的巴斯弟盎·馬斯卡倫哈斯 (Sebastiao Mascarenhas) 神父為印度西部古吉拉特邦巴羅達教區的主教。這任命使他和他的弟弟成為印度教會史上第二次出現同時擔任主教職務的兄弟。

八年前,小他一歲的弟弟刁多祿·馬斯卡倫哈斯 (Theodore Mascarenhas) 也曾獲教宗方濟各任命為東部賈坎德邦蘭契教區的輔理主教。

印度首次同時成為主教的兄弟是西孟加拉邦萊甘吉教區已故的耶穌會士阿豐索 (Alphonsus F. D’souza) 主教和他的弟弟、北方邦阿格拉總教區前任的阿爾伯特 (Albert D’souza) 總主教。

候任主教巴斯弟盎向天亞社說:「我將承擔新的責任,新的職位。」

他們兄弟倆都是聖方濟各沙勿略傳教會士。該修會是一個總部位於印度西部果阿的原著民修會。

巴斯弟盎神父已準備好履任他在古吉拉特邦艾哈邁達巴德教區坎普爾傳教工作的新任務。 他計劃「在基層工作,也會寫點東西」。

在坎普爾,他被委任為堂區助理司鐸和宿舍負責人。 他說:「但我會先前往巴羅達教區。」

他和他的主教兄弟告訴他們的家人要保持簡單的慶祝活動,以符合為窮人和邊緣社群服務的修會宗旨。

他還要求巴羅達教區在 2 月 18 日舉行簡單的主教祝聖和就職禮,「因為成為主教的召叫是為窮人、最弱小和迷失者服務」。

巴斯弟盎神父說,他司鐸聖召的種子在果阿邦南部甘菊林村的家庭生活中播下的。

他說:「我們是一個樸素、虔誠的天主教家庭,每天晚上誦念《玫瑰經》,參加彌撒。」

刁多祿主教說:「我並不驚訝哥哥被選為主教。他有豐富的管理經驗和對印度教會的願景。他在 2016 至 2019 年期間曾擔任印度天主教主教團秘書長。」

在梵蒂岡工作的 10 年裡,刁多祿主教曾在三位教宗在任期間擔任宗座文化委員會亞洲、非洲和大洋洲文化部門的負責人。

這對兄弟都將他們的司鐸聖召歸功於他們的母親巴雷托 (Maria Barreto)。

巴斯弟盎神父說:「我虔誠的父母在家庭中營造了一種靈修氛圍,這種家庭氣氛在果阿及其鄰近地區如芒格洛爾和喀拉拉邦都很普遍。」

67 歲的迪亞斯 (Maria Dias) 是一名退休銀行家,也是刁多祿主教的姐姐,她說:「我們中大多數都會陪伴母親參加她每年 10 小時的徒步朝聖之旅,前往舊果阿參加聖方濟各沙勿略的瞻禮,甚至晚上會在那裡露營,第二天才乘公共汽車回家。」

所以,家人對兄弟二人加入修院並不感到意外。 巴斯弟盎神父是第一個加入的,他很小的時候就已入修院,他在 24 歲時還需要特別許可才能晉鐸。

巴斯弟盎神父是個聰敏的學生,他在念小學時曾獲得兩次跳級,後來在馬哈拉施特拉邦中部的那格浦爾大學獲得了經濟學的金獎。

刁多祿跟隨他加入了同一個修會,並在 27 歲時晉鐸。

刁多祿主教說:「我們非常感謝我們的母親,是她向我們灌輸了對天主、教會的愛及其價值觀。」

他回憶道,他媽媽是一個紀律嚴明但非常有愛心的人。記得小時候有一天,他撿了一株植物帶回家。 「當她知道了我並沒有取得主人的同意時,她讓我立即回去把它歸還。」

他們的母親在刁多祿神父於 2014 年被任命為主教之前就去世了。

這對兄弟們的父親約雅敬 (Joaquim Mascarenhas) 在印度商業中心孟買工作,是印度板球俱樂部的廚師,每個月他都會寄錢回家維持家計。

刁多祿主教說:「我們是一個聯合的家庭。 我父親和他哥哥娶了兩個姐妹,我們都住在同一所房子裡,吃同樣的飯菜。」

他指出,父親後來升職了。 但他拒絕了這個晉升,擔心新工作會迫使他「要在他信仰的原則上妥協」。

他說:「他告訴我們,新職位本可以為他賺得一份不錯的薪水,但他寧願繼續他原有的工作,薪水雖然微薄但他能堅持誠實地賺錢。」

主教還回憶說,在去世的前一天晚上,他的父親讓他們把 200 盧比 (2.5美元) 還給他欠錢的人,但他卻從不會提到有多少人欠他的錢。

有趣的是,這兩位擁有博士學位的兄弟都是合資格的神學教授。

刁多祿主教擁有羅馬宗座聖經學院的聖經博士學位,巴斯弟盎神父則擁有德國弗萊堡大學的系統神學博士學位。

巴斯弟盎神父精通古吉拉特語、印地語、馬拉地語、英語、德語和法語。他曾於 2009 至 2012 年擔任修會在孟買的邦會長,並於 2017 至 2022 年擔任修會的會長。

果阿和達曼總教區的費朗 (Filipe Neri Ferrão) 樞機說:「巴斯弟盎神父在處理問題和與人打交道時,以敏銳的責任感、沉著和智慧承擔了各種角色。」

【完】

原文:  A tale of India’s sibling bishops

相關文章:

印度基督徒促請政府保護少數族群

印度跨宗教領袖批評對部落基督徒的襲擊

印度總教區籲信眾度簡單而有意義的聖誕

© UCA News 2023 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款