UCAN China

越南教會提醒學生虔敬天主尊重祖國

標籤連結: , , , , , ,

2023.01.17

河內泰哈堂區的學生製作大糭子,這是一種方形的糯米包,裡面有肉和豆餡,用綠葉包裹,供父母慶祝春節。 (圖片:nhathothaiha.net)

在準備慶祝越南農曆新年(泰特節)的同時,當地教會提醒天主教學生要對天主、祖先和祖國表示虔敬。

永隆教區黃文海 (Huynh Van Hai) 主教說,慶祝春節是一個難得的機會,讓學生們可以向創造他們的天主,向生下他們的父母,以及向這片大地母親表達孝心。

他說,學生絕對不能否定在這三個方面應盡的孝道。

這位越南主教團天主教教育委員會主席在 1 月 14 日給各地天主教學生的農曆新年消息中指出:「你要記住,家庭是最安全、最有愛的環境,讓你在各方面成長和成熟。因此,請尊重、感恩和奉獻給你的家人,因為他們是培養你孝心的堅實基礎。」

泰特節是越南農曆新年的慶祝活動。 今年的節日從 1 月 22 日開始,到 1 月 24 日結束。從 1 月 18 至 29 日,全國各地的學校都會停課。

黃文海主教說,家庭是第一所教導人價值觀的學校,讓人學習與他人相處、傾聽他人、與他人分享。

留意到許多人將家庭視為障礙,這位 68 歲的主教說,回歸家庭價值觀是第三個千年最大的挑戰之一。

他進一步敦促學生們要為父母的益處著想,這樣他們才能履行最重要的職責之一:孝敬父母。

他又說,每個人都會對他們的祖國心存感激,那是他們出生和成長的地方,他們從祖先那裡繼承了祖國。他補充說,這種責任迫使他們更加豐富那些寶貴的遺產。

他指出,教會教導熱愛和服務祖國是源於這感恩的責任。

主教在他的新年信息中又說:「舊的一年正在慢慢結束,讓路給正在來臨的新一年。 我祝愿大家在新的一年裡聖潔、平安、身體健康。」

越南這共産國家有著亞洲第五大天主教徒人口,僅次於菲律賓、印度、中國和印尼。 國內有超過 700 萬天主教徒,佔該國 9,730 萬人口的 7%。

在農曆新年的頭三天,天主教徒會在第一天為國泰民安祈禱,第二天為祖先祈禱,第三天為他們的生活祈禱,努力將基督徒的價值觀融入國家傳統。

在越南傳統中,今年是貓年,而在其他東南亞國家如韓國和中國,今年是十二生肖中的兔年。

根據當地傳統,貓年出生的人被認為是善於交際的,但他們總是保守自己的秘密,這使他們更具吸引力。

【完】

原文:  Vietnam Church asks students to respect God, motherland

相關文章:

越南明愛引領少數民族農民走向有機耕作

越南南北部兩教區分別迎來新主教

【特稿】越南少數民族教徒渴望慶祝聖誕

© UCA News 2023 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款