UCAN China

韓國教會籲新一年作信仰更新、生態皈依

標籤連結: , , , , ,

2023.01.16

去年6月16日,韓國原州和春川教區在原州教區橫城的風水院天主教堂聯合舉辦了第99屆豐水園聖體降福。 (圖片:春川教區)

韓國天主教領袖呼籲信徒們在新一年致力更新受新冠疫情打擊而受影響的信仰,並按照教宗方濟各的《願袮受讚頌》通諭,努力實現生態皈依。

據韓國《天主教時報》1 月 1 日報道,首爾總教區鄭淳澤總主教在他的新年賀辭中,敦促總教區的天主教徒在擺脫疫情,恢復正常生活的過程中「以傳教精神重新裝備自己,重新開始」 。

鄭總主教表示,在 2023 年要度一個「新開始教會」的生活,就是要在彌撒聖祭中培養神修的力量,因為彌撒是宗教生活的源泉,並通過各種靈修活動重新點燃已經萎縮的信仰生活。

他促請教友們參加各種活動,如朝拜聖體、守聖時、參與彌撒、紀念殉道者、前往聖地朝聖等。

韓國的其他教區也從教宗方濟各的《願袮受讚頌》通諭中得到啟示,將 2023 年定為「生態皈依」年。該通諭敦促每個人「懺悔並改變[他們的]生活方式和具破壞性的制度」。

春川教區金鑄永主教在他的牧函《活出聖言和願袮受讚頌的七年旅程》中強調,必須把教宗通諭的目標和基督徒的生活和諧地結合起來。

他在牧函中寫道:「活出願袮受讚頌通諭和天主聖言必須並駕齊驅,而且最終……應該朝著同一個方向進發。」

主教表示,教區將於今年開辦一所「願袮受讚頌」學校,「以創造一個環境,讓教友能更積極地參與實踐聖言和通諭的精神」。

他還指出,近期推出的「網上青年生態使徒大會」將擴大到面對面的聚會活動。

將於 2031 年慶祝成立 120 周年的大邱總教區將 2023-2024 年定為「共融年」。

該總教區的目標是在此期間「與天主、與鄰人和與受造界」建立和諧。

安東教區將 2023 年的牧民計劃定為「珍惜生命——邁向重視生命的綜合生態教會」,好能履行將宜居的地球交給下一代的責任。

而大田教區則決定繼續推進在 2022 年 9 月 26 日舉行的「2040 年碳中和宣言彌撒」中提出的目標。

該宣言的目標是到2040年底,在大田教區的所有堂區和機構實施「能源診斷」。該教區還將致力在轄下地區內安裝可再生能源,以實現碳中和。

考慮到正在進行的世界主教代表會議,大田教區制定了一項計劃,以協調牧民議會中教友們的各種神恩,好使不同的成員可以參與實現教會的福傳工作。

光州總教區和全州教區也發表了他們將致力於生態改造和保護周圍環境的計劃。

除了為這一年制定的牧民計劃外,2023 年還帶來了對國家具有歷史意義的禧年。

2023 年是瑪利諾傳教會士抵達韓國 100 周年、韓戰停戰 70 周年以及南韓與梵蒂岡建交 60 周年。

據報道,當地教會正在計劃組織各種活動來紀念這些對韓國教會具有重要歷史意義的禧年。

【完】

原文:  Korean Church aims revival of faith, ecological conversion

相關文章:

韓國教會促保護具歷史的東海教堂環境

南韓委任首位女性為駐梵蒂岡大使

韓國天主教徒呼籲廢除死刑

© UCA News 2023 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款