UCAN China

緬甸軍隊襲擊村莊教堂致五人死亡

標籤連結: , , , ,

2023.01.16

緬甸克倫邦禮華村被毀的浸信會教堂。 (圖片:克倫人權組織)

據教會消息人士和救援組織稱,包括一名天主教傳道員和一名浸信會牧師在內的五人在緬甸軍政府的空襲中喪生,空襲還摧毀了克倫邦東南部的兩座教堂。

軍政府的戰鬥機 1 月 12 日向克倫邦哈帕蓬鎮的禮華村開火,導致一名母親和她兩歲的女兒喪生。

據一位不願透露姓名的教會人員說,在他們各自的教堂遭到襲擊和摧毀時,45 歲的傳道員蘇雷迪 (Saw Re Di) 身亡,他的妻子受傷,另一名後來被確認為浸信會牧師的蘇查埃 (Saw Cha Aye) 也喪生。

他說傳道員的房子就在被炸毀的教堂旁邊。

這位人員補充說,禮華村至少有 40 戶天主教、浸信會和佛教徒比毗鄰而居。

該村莊是天主教帕安教區的一部分,該教區涵蓋克倫邦和孟邦的部分地區。

教區在 1 月 14 日的聲明中說:「我們與已故的傳道員的遺屬一起哀悼,他為教會犧牲了自己的生命,感謝他的奉獻和犧牲。」

負責該地區的基督徒多民族人道援助服務「自由緬甸遊騎兵」表示,他們的志願工作者從遠處目睹了對禮華村的轟炸。

義工們在天黑後進入了村莊。

該組織在一份聲明中說:「我們在村子盡頭首先看到的是一頭前腿被撕掉一半的水牛,它痛苦地跌跌撞撞四處走動,我們看到被彈片損壞和屋頂被炸毀的房屋。」

兩座教堂在襲擊中被毀,多名村民受傷。 該組織稱,爆炸促使附近村莊的許多人逃往安全地區。

這次襲擊是針對克欽邦、克耶邦、克倫邦和欽邦等以基督徒為主的地區的教堂、修道院、機構和診所的一系列襲擊中最新的一宗。

據克倫民族聯盟報道,去年 11 月 9 日,克倫邦一個村莊的一座教堂和一所學校也在軍政府的空襲中被摧毀。

在那次襲擊中沒有平民傷亡。

與此同時,軍隊對村莊的縱火襲擊有增無減,其中包括在被圍困的實皆地區歷史悠久的天主教村莊。

據人權組織報道,自 2021 年 2 月政變以來,全國已有 100 多個宗教或聖地場所被摧毀或損壞。

教宗方濟各和緬甸的主教們一再呼籲尊重人的生命和尊嚴,並要求停止對禮拜場所、學校和醫院的襲擊。

【完】

原文:  Five die in Myanmar military attack on village churches

相關文章:

緬甸軍方將歷史悠久天主教村莊夷為灰燼

緬甸貌波樞機哀教會受傷害人民流離失所

緬甸仍在美國侵犯宗教自由國家黑名單上

© UCA News 2023 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款