UCAN China

檳城教堂朝聖地成為馬來西亞首座聖殿

標籤連結: , , , ,

2023.01.13

馬來西亞北部檳城教區大山腳的聖安納教堂。(圖片:聖安納堂)

馬來西亞一座廣受天主教徒熱愛、有 176 年曆史的天主教堂和朝聖中心慶祝升格為聖殿。

據《馬來郵報》報道,位於北部檳城教區大山腳的聖安納 (亞納) 堂於 1 月 9 日舉行了莊嚴的升格聖殿彌撒。

教區表示,聖安納教堂早於 2019 年 9 月 5 日獲羅馬教廷回函批准升級,成為馬來西亞首座乙級宗座聖殿,但因新冠疫情隔年爆發,升格慶祝儀式延期至今。

主持彌撒的新加坡總教區吳成才樞機呼籲信徒們成為讓其他人看到天主面容的途徑。

他在講道中說:「要好客、熱情、包容,尊重他人,這樣人們才能真正從我們身上,並透過我們與天主的面容、天主的憐憫和愛相遇。」

吳樞機指出,聖亞納對每個人來說都是「一個偉大的代禱者,一個偉大的榜樣」。

他強調這座小教堂對該地區及周邊地區非天主教徒的影響力,他們當中有些曾經「在絕望中求助於這座聖殿」。「這確實是和諧的美好標誌」。

教廷駐馬來西亞和東帝汶大使扎魯斯基 (Wojciech Zaluski) 總主教、檳城教區施恩天 (Sebastian Francis) 主教和吉隆坡總教區廖炳堅總主教和其他主教均共祭了彌撒。

參與彌撒的還有來自馬來西亞、新加坡、文萊、泰國、巴基斯坦和新西蘭的約 2,000 名神職人員和教友。當晚的彌撒也在網上直播,讓世界各地的信徒也可參與禮儀。

其他出席的政要包括檳州首席部長曹觀友、財政部副部長沈志強和檳州旅遊委員會主席楊順興。

來自馬來西亞佛教、基督教、印度教、錫克教和道教協商委員會的代表也出席了慶祝典禮。

在儀式上,馬來西亞聖經協會與亞洲主教團協會推出了共同合作為青年人特別設計的《身份:已確定 – 青年新約聖經》。

聖經協協會秘書長普努斯 (Matthew K. Punnoose) 神父說,該聖經旨在「幫助青年辨別他們在生活中的召叫」。

他說,聖經協會的青年運動以「來跟隨我」為主題,是「讓年輕人看到天主的引導,幫助他們在生活和信仰方面做出正確的決定」。

升格為聖殿讓聖安納教堂可以展示與其地位相乎的標誌,當中包括宗座華蓋:一種設計包含傳統上代表教宗的黃色和紅色條紋的絲綢天篷。

教堂亦展示了宗座鈴:一個掛在杆末端的鈴鐺,置於天主教宗座聖殿中以表示其與教宗的聯繫。

聖殿其他的標記還包括宗座華蓋紋章、打開的聖經、教宗的十字鑰匙、白百合和其綠葉組成的標誌,上面寫著「聖亞納為我等祈」。

教宗的十字鑰匙象徵著聖殿與教宗之間保持的關係。

早些時候,檳城施恩天主教曾表示,他申請將教堂提升為聖殿是因為這教堂吸能夠引社會各階層的族群。

《馬來西亞先驅報》天主教周刊引述施恩天主教說:「如果你看看這些證詞,就知道教會已經[影響]了世界上的一切,從人們克服經濟困難到找到工作、找到他們的人生伴侶到生孩子。」

他並說,教會升格教堂為聖殿「不是關於宗教,而是關於生活」。 「這是屬靈的。 這是對我們的祝福」。

施恩天主教說:「這就是為什麼我決定將聖安納命名為和諧的聖地,以灌輸、鞏固和加深我們所有人之間的密切關係。」

羅馬教廷聖禮部根據施恩天主教的請求於 2019 年 9 月 5 日頒布法令,授予聖安納堂聖殿的稱號。

巴黎外方傳教會士庫埃朗 (Adolphe Couellan) 神父於 1846 年建立了最初的教堂朝聖地。教區於 1998 年在原教堂附近建造了一座更大的教堂,可容納 2,200 人。

每年七月聖亞納瞻禮的月份都會吸引數十萬來自馬來西亞和鄰國的朝聖者和遊客到來朝聖。

【完】

原文:  Pilgrim shrine becomes Malaysia’s first minor basilica

© UCA News 2023 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款