UCAN China

越南明愛引領少數民族農民走向有機耕作

標籤連結: , , , ,

2023.01.12

在越南大叻教區牧民中心 1 月 5 日舉行為期兩天的活動中,與會者獲得有關有機耕作的提導(圖片:受訪者提供)

惡劣的天氣並沒有阻止越南數百名少數民族農民攜手起來推廣有機耕作。

南部大叻教區約 160 名農民 1 月 5 日參加了在林東省首府大叻的教區牧民中心舉行的聚會。該為期兩天的活動由當地明愛分會主辦。

他們帶來了 100 多種水稻、豆類、蔬菜和辣椒的種子。

洞洛堂區欽族的龍庭行 (Long Ding Haonh) 說:「這是我第一次品嚐到原住民的各種傳統菜餚。」

這位 35 歲的四子之父以種植咖啡和從森林採集蜂蜜為生,他說當地的製作方法應該傳給年輕一代,以承傳民族傳統。

在以人為本的發展計劃下,明愛的義工傳授了有關氣候變化和植物物種大規模滅絕的課程。

該項目由大叻明愛於 2014 年發起,鼓勵當地農民為自己的耕作問題找到真正的解決方案。

根據該項目,來自洲馬族、千族、 朱魯族、高族、 赫蒙族等族群的十多個團體正在使用堆肥代替化肥和和農藥,參與可持續耕作。

在他們交換種子以在他們的地區繁殖之前,他們用自己的語言祈禱。 會議亦討論了有機耕作活動作為保護環境的一種方式。

他們還參加了傳統的競技遊戲,包括在院子裡碾米。他們從當地收集了魚、蔬菜、水果和樹根,準備了 100 多道傳統的簡單菜餚。

在活動中,參與者穿著傳統服飾表演了民族舞蹈。

【完】

原文:  Vietnam’s ethnic farmers go green with organic farming

相關文章:

越南南北部兩教區分別迎來新主教

【特稿】越南少數民族教徒渴望慶祝聖誕

越南北部教區與殘疾人一起歡度聖誕

© UCA News 2023 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款