UCAN China

印尼教徒悼念畢生服務原住民的傳教士

標籤連結: , , , ,

2023.01.11

亞萊神父於 1 月 9 日在印尼去世。(圖片 :Facebook)

印尼天主教徒正在悼念一位曾在東部婆羅洲,以及東和北加里曼丹島傳播福音的意大利傳教士亞萊 (Carlo Bertolini Yalai) 神父,他在該國服務了 40 多年後於 1 月 9 日去世。

這位無玷聖母獻主會士在該國偏遠的部落地區傳教和服務,以精力充沛、幽默和信實見稱。

八十六歲的亞萊神父在東加里曼丹省樞紐巴厘巴板達霍爾的聖伯多祿聖保祿堂區離世。他在 2010 年結束最後一次服務後就住在那裡。

亞萊神父對印尼有著特別的熱愛,這使他認定了這裡作為自己最後的安息之地。他喜歡和當地人一起玩。這就是為什麼他被稱為亞萊,這是達雅克族人給他起的名字。

亞萊神父 1937 年 10 月 23 日出生於意大利的多莫多索拉,於 1980 年抵達印尼後被派往加里曼丹,向當地原住民達雅克族人傳播天主的聖言。

當地天主教徒對這位傳教士有著美好的回憶,當他的遺體被存放在堂區教堂時,他們輪流向他致以最後的敬意。

該堂區司鐸普里揚托羅 (Ignasius Priyantoro) 神父說,這位意大利傳教士在東和北加里曼丹所有地區傳播福音的工作方面發揮了重要作用。

他回憶道:「作為傳教士亞萊神父有著很深厚的傳教精神。他充滿熱情,從不對我們這些年輕的神父生氣。」

廿四歲的阿德斯蒂 (Margaretha Adesti) 曾接受已故亞萊神父的洗禮,她說她從小就認識這位神父,當時他經常來她的村莊探訪,那裡是登萬傳教站的一部分。

她向天亞社說,亞萊神父以前每個主日都會在村子裡走來走去,帶人們去教堂。孩子們會獲贈糖果和獎品。

她表示:「聽到亞萊神父的死訊,我哭了。」她最後一次見到神父是在 2016 年。

許多印尼天主教徒在社交媒體上發出哀悼信息。

薩馬林達的天主教徒西迪 (Fabianus Sidi) 在他的臉書上寫道 :「你的服務和貢獻對加里曼丹人民來說真的很偉大。」

印尼獻主會省會長薩克蒂奧 (Tarsisius Eko Saktio) 神父說:「亞萊神父以他的祈禱見稱,他的生活充滿了喜樂。」

他說:「每個見過他的人都能從他充滿活力、幽默和踏實的性格中找到快樂。」

亞萊神父的遺體將被存放在達霍爾的教堂直到 1 月 11 日,並於 1 月 12 日送往巴厘巴板獻主會修道院的小堂,至翌日安葬在那裡。

【完】

原文:  Italian missionary who loved Indonesia passes away

相關文章:

【特稿】印尼巴厘教徒對傳統聖誕樹的獨特詮釋

印尼天主教會首次展出百個馬槽助傳福音

印尼教會對撤銷著名公園門票漲價表歡迎

© UCA News 2023 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款