UCAN China

菲律賓逾三十萬信徒參加聖嬰節慶典

標籤連結: , , ,

2023.01.10

菲律賓中部維薩亞斯地區的「與耶穌同行」聖嬰遊行於凌晨 4 點從大看台開始,前往宿霧市中心的耶穌聖嬰大殿。 (圖片:宿務總教區)

逾三十萬天主教徒於 1 月 5 日參加在菲律賓中部維薩亞斯地區舉行的「與耶穌同行」聖嬰遊行,以紀念聖嬰耶穌。

活動於當天凌晨 4 點開始,隊伍遊行前往宿霧市中心的耶穌聖嬰大殿。

來自全國各地的教友和神職人員都會參加這一年一度的遊行,以紀念聖嬰——嬰孩耶穌的稱號。節日的歷史可以追溯到 16 世紀西班牙殖民時代。 當時的西班牙統治者正是在宿霧建立了他們的首個永久定居點。

今年的第 458 屆耶穌聖嬰節慶祝活動主題是「聖嬰:我們在信仰之路上的和平之源」。

由於新冠疫情,今次是該節日時隔 3 年再次舉辦。這個每年以九日敬禮展開的節日將於 1 月 15 日結束。

宿霧總教區帕爾馬 (Jose Palma) 總主教在他的信息中說:「願我們對基督的信心日漸增長。 儘管有許多障礙,但我們應該對上主保持忠信。」

信眾們帶來了穿著不同服裝的嬰孩耶穌的複製品,展現出菲律賓的各行各業。

住在宿霧的戈麥斯 (Arlyn Gomez) 向天亞社說:「我帶來了扮成警察的聖嬰耶穌來提醒我們的警察,他們的職業是神聖的。由於政府非法的反毒品運動,我們的警察經常被貼上腐敗的標籤。」

戈麥斯指出:「當我們看到聖嬰耶穌被打扮成法官或漁夫時,我們想起了天主在我們每個人工作崗位上的臨在——許多菲律賓天主教徒經常因為個人和物質主義而忘記這一點。」

由於有數十萬人參加遊行,政府制定了多項防疫措施。

聖嬰節主任米蘭達 (John Miranda) 神父向天亞社說:「我認為我們已做好了準備。有至少 600 名警察被部署在 2 公里長的遊行路線上。」

這位斯定會士補充道:「每個人都很興奮,因為這是三年來信徒們首次能親自參加紀念耶穌聖嬰的活動。」

他說,信徒們也遵守一些社交距離規則,比如不親吻這些聖像,以防止病毒傳播。

然而,市政當局允許信徒們不用戴口罩參加遊行。

宿霧衛生官員聖何塞表示:「我們嚴格遵守社交距離規則。 在聖殿內,進入教堂的人必須戴上口罩。」

當地傳媒引述宿霧市警方說,1 月 5 日有超過 30 萬名信徒參加了遊行。

【完】

原文:  Thousands attend Santo Niño festival in Philippines

相關文章:

【特稿】菲律賓信徒以黎明彌撒展現聖誕節精神

菲律賓信徒希望新主教帶領生態環保運動

菲律賓天主教團體新項目關懷愛滋病患者

© UCA News 2023 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款