UCAN China

亞洲天主教徒以追思彌撒悼念教宗本篤

標籤連結: , , , , ,

2023.01.09

在印度新德里的聖心主教座堂,一名天主教徒1 月 4 日在已故教宗本篤十六世的畫像前祈禱。(圖片:受訪者提供)

亞洲各地的天主教徒紛紛前往各自的教堂參加追思彌撒,悼念榮休教宗本篤十六世及其為教會和團體所作的貢獻。

教宗方濟各 1 月 5 日在梵蒂岡為教宗本篤主持殯葬彌撒,而亞洲各地教區的主教座堂和堂區則舉行了特別的追思禮儀。

印度新德里的「全印度天主教聯盟」成員斯坦尼斯勞斯 (Maria Stanislaus) 說,在印度,信眾將銘記教本篤十六世為一位「致力於基督徒團結的領袖。在印度教會的現況下團結尤其是當務之急。」

她和約 100 名天主教徒 1 月 4 日晚一起參加了在新德里聖心主教座堂為已故教宗本篤舉行的追思彌撒。

宗座駐印度大使吉雷利 (Leopoldo Girelli) 總主教與德里總教區庫托 (Anil Joseph Thomas Couto) 總主教,榮休孔塞桑 (Vincent Conçessao) 總主教和德里的陶羅 (Deepak Valerian Tauro) 輔理主教一起主持了彌撒。

在天主教徒為主的菲律賓,主教團主席、卡盧坎教區達味 (Virgilio David) 主教讚揚教宗本篤的勇氣和謙遜。

他說,教宗本篤在 50 歲時被任命為慕尼黑和弗雷辛總教區總主教時是一名教師、知識分子和神學教授。「在擔任總主教牧民領袖僅 5 年後,他被任命為信理部長近 23 年,為教宗若望保祿二世對教義的監督者。」

他指出:「在 49 年的學術生涯和 5 年的牧民領袖生涯後,他唯一想做的就是退休,靜靜地在梵蒂岡檔案館工作。」

達味主教在馬尼拉的一台彌撒中說,但他當選成為了教宗,並「為教會和世界留下了持久的遺產」。

印尼宗座大使皮奧波 (Piero Pioppo) 總主教 1 月 5 日在首都雅加達的聖母升天主教座堂主持了一台追思彌撒。

雅加達總教區哈喬特莫喬 (Ignatius Suharyo Hardjoatmodjo) 樞機和印尼主教團主席、萬隆教區聖十字會士本雅明 (Antonius Franciskus Subianto Bunyamin) 主教與其他三位主教一起主持了彌撒。

本雅明主教說,教宗本篤的一生提醒天主教徒,世俗主義的威脅正威脅著天主的神聖臨在。

他說:「難怪教宗的第一個通諭《天主是愛》不僅邀請我們要理解和信仰慈愛的天主,還要我們體驗慈愛的天主。」

香港教區的聖母無原罪主教座堂從 1 月 2 至 4 日一直開放,讓人們弔唁和為已故教宗的靈魂祈禱。 來自各界的人向本篤十六世致敬。他在 2013 年創造了歷史,成為近六個世紀以來首位辭任的教宗。

在 1 月 4 日舉行的大禮安所彌撒中,副主教蔡惠民神父指出,在成為教宗後,本篤十六世從再沒有機會訪問香港或踏足中國,「但他心裡仍時常掛念在中國的兄弟姊妹」。

蔡神父回憶說,已故教宗在 2007 年向中國天主教徒發出信函,指導他們在困難的境況中堅持信仰。

在泰國首都曼谷,市內的玫瑰堂從 1 月 1 日,即教會宣布教宗本篤去世的第二天,開始每天舉行追思彌撒,直至 1 月 7 日。

越南所有的 27 個教區都舉行了教宗本篤追思彌撒。

約一千名身著傳統服飾的教友於 1 月 5 日參加了在順化古都富康主教座堂舉行的追思彌撒。彌撒由順化總教區阮志靈總主教和約 60 名神父主持。

在彌撒之前,他們在教宗本篤的的一幅大畫像前焚香,並宣讀了他的傳記。

阮志靈總主教說,教宗本篤的任期充滿動盪,「世界各地充滿仇恨、騷亂、恐怖和戰爭。 教宗也因一些反對教會的聲音而受到傷害。 但我們仍然看到他的謙卑、聖潔和對天主的信實」。

主教座堂司鐸潘洪 (Phan Hung) 神父稱讚已故教宗是天主教會傑出的導師。

他指出,在 2005 至 2013 年擔任教宗期間,本篤十六世對越南表現出極大的關注,並在越南教會舉行了三屆、吸引數千人參加的羅榮聖母大會時給當地教會發出信息。

潘洪神父回憶說,教宗本篤派遣吉雷利總主教作為首位梵蒂岡特使訪問越南,這是加強與這個共產政權雙邊關係的第一步。

在柬埔寨,金邊宗座代牧施密特烏斯勒 (Olivier Marie Schmitthaeusler) 主教 1 月 2 日在幹丹省的和平之后堂主持了追思彌撒。

來自德國和法國的大使、宗教事務部國務秘書以及一大批天主教徒參加了禮儀。

教宗本篤在 2013 年 1 月辭任前的一個月向柬埔寨天主教徒發出了一段視頻信息。

這位巴黎外方傳教會士說:「他在擔任教宗期間,發送的視頻信息很少。但他 (作為教宗) 最後的視頻信息卻是給柬埔寨教會的。(在視頻中) 他懇求湄公河的聖母保護我們的團體,保護我們的信仰。」

在斯里蘭卡,根據政府指示,所有國家機構都在 1 月 5 日教宗殯葬禮當天下半旗致哀,以示國家對已故教宗的敬意。

該國各地的教堂和朝聖地都敲響了鐘聲,並為已故教宗舉行了特別彌撒。

教廷駐斯里蘭卡大使烏代格維 (Brian Udaigwe) 總主教與數百名天主教徒在首都科倫坡的聖路濟亞主教座堂舉行彌撒。

在以穆斯林為主的孟加拉,天主教徒在他們的八個教區參加了特別祈禱和彌撒,為已故教宗祈禱。

在首都達卡,玫瑰堂於 1 月 7 日舉行了一台特別的追思彌撒。達卡總教區德羅薩里奧 (Patrick D’Rozario) 樞機和德克魯茲 (Bejoy N. D’Cruze) 總主教,以及幾位主教也在這國家最大的天主教教區為數千名天主教徒主持彌撒。

【完】

原文:  Asian Catholics remember Pope Benedict with requiem Masses

相關文章:

逾十萬人向教宗本篤十六世致最後敬意

教宗籲信眾聖誕節在馬槽聖嬰前駐足祈禱

教宗祝福「庇護」銅像助無家者建設家園

© UCA News 2023 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款