UCAN China

韓國天主教徒呼籲廢除死刑

標籤連結: , , , ,

2023.01.06

韓國電影《劊子手》中的一個場景。 南韓自 1997 年以來沒有處決過任何人,但尚未完全廢除死刑。 (圖片:韓國民族日報)

南韓教會人員聯同其他宗教和民間團體,促請政府制定一套廢除死刑的法律。該法律目前正在議會等待審議中。

據《天主教和平廣播公司》1 月 2 日報道,在聯合新聞發布會上,宗教和民間團體要求政府改變,讓韓國成為「一個徹底廢除死刑的國家」。

該個於 12 月 28 日舉行的新聞發布會同時也標誌著南韓 1997 年 12 月 30 日最後一次處決 23 名罪犯的 25 周年。此後該國宣布暫停執行死刑。

團體在一份新聞稿中表示:「共有九項擬議的法律正在等待國會立法和司法委員會審議。」

《廢除死刑特別法案》自 1999 年 12 月 7 日首次提出以來,已於 2021 年 10 月 7 日第 9 次提交國會。 議會 300 名議員中只有大約 30 人支持該法案。

首爾總教區社會懲教牧民委員會主席日現代 (Hyundai Il) 神父與天主教人權委員會的代表一起出席了新聞發布會。

其他參加者包括民主黨議員李相民、正義黨議員姜恩美、韓國全國基督教協進會人權中心委員、佛教人權委員會、國際特赦組織的韓國分會成員。

團體還表示,他們希望該國最高法院懸而未決、關於死刑違憲的案件會對他們有利,並促進廢除死刑。

他們的新聞聲明說:「死刑無法制止滔天罪行,這是眾所周知的事實。」並補充:「國家有責任制止暴力的惡性循環。」

它指出,歐盟早些時候曾向憲法法院遞交過一封官方信函,支持廢除死刑。

在此前的兩次聽證會上,最高法院在 1996 年和 2010 年分別以 7-2 和 5-4 的投票結果裁定支持死刑。要將死刑定為違憲,必須有 9 票中的 6 票贊成。

諾貝爾和平獎得主前總統金大中於 1998 年頒布了一項暫停執行死刑的法令,該法令一直維持到 2012 年。

據總部設於紐約的人權組織「全球行動議員」稱,南韓在 2018 年判處 一人死刑,目前仍有 61人被關在死囚牢房。

該組織指出,南韓於 1990 年批准了《公民權利和政治權利國際公約》,但尚未批准旨在廢除死刑的《第二項任擇議定書》。

韓國天主教主教團、國際特赦組織、世界反對死刑委員會和韓國七個宗教團體的代表已向最高法院提出上訴,要求停止死刑。

組織還表示,他們希望韓國能夠通過在其領土上廢除死刑來「引領亞洲廢除死刑」。

雖然 20 多年來一直主張廢除死刑,但韓國在法律上仍允許死刑。

【完】

原文:  Korean Catholics join call to end death penalty

相關文章:

韓國跨宗教團體悼念萬聖節遇難者

韓國法院解除對基督教電視台的制裁

韓國宗教團體致力消除對伊斯蘭教的恐懼

© UCA News 2023 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款