UCAN China

日本主教抨擊國家「危險的武器化」

標籤連結: , , , , ,

2023.01.05

日本轉向重整軍備表明東京對中國帶來的挑戰越來越擔憂。 (圖片:Tomohiro Ohsumi/法新社)

日本天主教主教要求首相岸田文雄撤回三份尋求重整軍備和對國防戰略進行重大改革的重要文件。

日本天主教主教團正義和平委員會稱,政府增加國防預算的計劃是「違憲和危險的」。

該委員會在 12 月 21 日的一份聲明中說,制定「三個安全文件」的決定實際上放棄了日本憲法第 9 條規定的專守防衛政策這傳統基本政策,標誌著日本邁向軍事超級大國的徹底轉變。

聲明指出:「此外,如此重大的決定是內閣在沒有經過國會 (國民議會) 和主權人民仔細審議的情況下作出的,這是一種令人震驚和無視民主的行為,不應該被容忍。」

據岸田文雄本月公布的一份戰略計劃文件,日本將在未來五年撥出超過 3200 億美元 (佔其國內生產總值的 2%) 用於加強軍事力量。

由執政自民黨領導的內閣還於 12 月 16 日批准了另外兩份文件:《國家安全戰略》和《國防戰略》,允許日本在特定情況下發動反擊。

主教委員會促請岸田政府撤回這三份文件。

在他們發表聲明之際,人們擔心日本正在背離其和平憲法,該憲法禁止日本獲得反擊能力。

該戰略計劃包括升級日本製造的武器和購買至少 400 枚美國製造的遠程戰斧巡航導彈。

主教們表示,政府的決定是不民主的,因為它是繞過議會,通過法令作出的。

將其國內生產總值的 2% 用於國防將使日本與北約成員國地位並論。

去年 6 月,岸田成為第一位參加北約會議的日本首相。

他說,這是由於地區威脅和俄羅斯入侵烏克蘭而採取的新舉措。

主教們表示,到 2027 年將軍事預算提高到國內生產總值的 2%,意味著「宣布日本的軍事超級大國地位」。

他們的聲明稱,獲得攻擊敵方基地的能力是一種「武力威脅」,這是憲法所禁止的。

正義和平委員會還譴責了將民用港口和機場用於軍事目的,以及將科技資源用於生產新武器的計劃。

該委員會引述教宗方濟各在 2019 年訪問日本期間的講話指出:「日本應該走的道路是以日本憲法序言和第 9 條為基礎的和平外交之路,在建立通過對話解決爭端的和平框架方面發揮作用。」

【完】

原文:  Japanese bishops slam ‘dangerous weaponizing’

相關文章:

歷史學家發現17世紀日本教徒給教宗的信

越來越多的日本女性拒絕當媽媽

日眼科醫生為越南窮人帶來光明獲麥格賽賽獎

© UCA News 2023 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款