UCAN China

泰國教會照顧不同信仰家庭、性小眾群體

標籤連結: , , , ,

2023.01.04

亞洲主教團協會的主教去年 10 月 12 至 30 日齊聚一堂,參加作為該協會金禧慶典一部分的全體大會,泰國天主教婦女準備舞蹈節目,歡迎協會代表。 (圖片:Christopher Joseph/ 天亞社)

泰國一份關於世界主教代表會議的諮詢報告表示,在這個佛教國家,天主教會需要更好的計劃,為越來越多的跨信仰夫婦和性小眾群體提供牧民關懷。

這份綜合了來自兩個總教區和九個教區的全國諮詢報告,明認佛教和天主教徒的婚姻在泰國已經很普遍,在以佛教徒為主的 7000萬人口中,基督徒只佔 1%。

報告指出,在泰國,「許多天主教家庭的婚姻都帶有不同的宗教信仰」,以教會法來說,即在教會中一個受洗的天主教徒與一個未受洗的人結婚,而雙方都沒有改變宗教信仰。

報告解釋,這種情況教會應該給予更好的家庭生活牧靈關懷和持續培育,「以灌輸信仰、奉獻以及對角色和職責的理解,加強家庭成員的關係和團結」。

報告又提到:「此外,越來越多的同性基督徒伴侶現象提醒了泰國天主教會,有必要為他們提供適當的牧民照顧。」

這份報告於兩個月前被送到羅馬,它是羅馬世界主教代表會議籌備工作的一部分,該會議定於 2024 年結束。這全國報告標誌著自 2021 年展開的國家層面籌備階段。第 16 屆世界主教代表會議普遍被稱為共議同行會議,它將在 2023 年繼續籌備洲陸層面的會議。

世界主教代表會議原定於 2023 年結束。然而,教宗方濟各於去年 10 月將其延長至 2024 年,「以便有一個更寬鬆的辨別期」,讓人們在教會的使命中有更好的參與和共融。

來自泰國的報告說,會議進程具有包容性和參與性。它說,每個教區都確保不同成員的參與,包括主教、神父、修會人士、男女平信徒、兒童和青年、傳道員、窮人、殘疾人、性小眾、弱勢社群,以及其他各種群體,如農民、勞工、移民、城市和農村窮人,包括其他信仰的人。

教會人員估計,大多數選擇非基督徒伴侶的天主教徒在獲得必要的豁免後在教會結婚,但他們的信仰生活或會受到了不利的影響。

與非基督徒結婚的天主教徒去教堂的次數往往較少,通常是為了不冒犯他們的伴侶。 另一方面,諮詢會議過程發現,在泰國文化中,天主教伴侶可能會追隨未受洗伴侶的宗教信仰。

信仰和宗教相對主義的混合,將基督視為眾神之一的想法在不同信仰的家庭中很常見。會議報告表示,在泰國社會看到人們同時信奉幾種不同的宗教傳統並不出奇。

教會允許天主教徒與非基督徒結婚,條件是他們的後代將在基督信仰中成長。但這一條件在泰國社會中經常未能遵循,尤其是在男孩身上。

泰國佛教徒認為,讓兒子出家為僧侶,即使只是短期的,也是極大的功德。關於兒子出家的爭議有時會令家庭分裂,甚至可能導致離婚。

會議報告說:「必須重視婚姻的準備工作,以適當的時間、內容和過程來學習基督徒生活的原則和彼此的宗教經驗,好能相互理解和尊重差異。」

泰國教會也考慮對同性關係的牧民關懷,因為同性關係的數量正在不斷增加。

一位不願透露姓名的泰國性小眾天主教徒表示,即使教會接受同性婚姻,性小眾天主教徒並沒有受到泰國天主教團體的歧視或仇視。

他說:「教會有自己的要求:它只接受一男一女結合。 所以,如果我們不符合這些條件,教會就不會接受。 就是這樣。無論如何,沒有天主教徒可以接受所有的聖事。」

他續說:「我認為我們不需要呼籲改變教會的政策,讓性小眾成員享有平等權利。 沒有婚姻聖事不會影響我們的基督徒生活。」

報告稱,教會希望確保跨宗教父母的子女在信仰中成長,但他們在成年後可以自由決定是否永久加入教會。

最後,泰國教會更關心「家庭的團結和家庭的未來,這是天主對人類計劃的基礎」。

主教代表會議進程還強調了對其他群體的牧靈關懷,這包括慕道者、外國人、少數民族、兒童和青年,以及弱勢群體,如被遺棄者、窮人、老人、殘疾人、病人、等待機會的人,吸毒者,移民,民工,難民。

報告鼓勵基層教會在其結構內進行定期和持續的對話,建立一個網絡,並在堂區、教區、修會和主教代表會議中作為一個團隊工作。它說,堂區團體需要成為一個與信徒會面和諮詢的平台。

雖然農村的基督徒散居各地,但城市的基督徒團體卻面對著與不同的外國人和來自其他亞洲國家、具有不同傳統和文化的移民群體——菲律賓、越南、緬甸、老撾和柬埔寨人,以及包括遊客在內結合在一起的挑戰。

報告指出:「因此,基督徒面對的挑戰是,要在分享的幫助下敞開心扉進行對話,接受彼此基於愛、正義和締造和平的文化。」

它說,天主教徒向大城市和國外的移居也給教會帶來了新的挑戰。

一些基督徒因為各種原因遠離了教會,例如移民,以及其他與婚姻、衝突和醜聞有關的障礙。

報告表示:「大多數基督徒生活在其他信仰的兄弟姐妹當中,有些人可能已經被他們同化,這使得天主教徒對宗教和文化價值的關注更被忽視。」

報告稱,泰國教會還需要支持少數民族基督徒團體,他們大多分散在泰國北部偏遠地區,有著不同的生活方式、習俗、文化和語言。

【完】

原文:  Thai Church to care for interfaith families, sexual minorities

相關文章:

泰國主教感謝政府對基督徒的支持

修女在泰國最大的貧民窟為窮人提供膳食

越南首個本土女修會慶祝成立350周年

© UCA News 2023 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款