UCAN China

【特稿】印尼巴厘教徒對傳統聖誕樹的獨特詮釋

標籤連結: , , , , ,

2022.12.29

巴厘島第一座天主教堂天主聖三圖卡堂前掛著的筆桿裝飾。 (圖片 :I Gusti Ngurah Bagus Kumara)

每年在迎接聖誕節來臨的時候,普努斯特 (Yohanes Wayan Puniaste) 都會在他的家門前掛上一個「筆桿」,這是一種用彎曲的竹竿製成的巴厘裝飾品,上面裝飾著各種各樣的小擺設。

他向天亞社說:「我們通常在 12 月 24 日的早上把它掛起來。它必須與橫幅一起,點亮聖誕節。」

這名 64 歲的教徒說,他的父母是帕拉薩里堂區聖心教堂的第一代天主教徒,他們開始了這種做法,而不是採用西方的聖誕樹。

這個距離巴厘島省會登巴薩 150 公里的堂區九成九人都是天主教徒。

普努斯特說:「這裡的每戶人家都會豎起這根名為 penjor 的筆桿裝飾。這就是我們巴厘人慶祝聖誕節的方式。」

帕拉薩里堂教區包括三個小村莊,除了這個堂區該外,其他幾個以巴厘原住民為主的堂區也沿襲了這一傳統,這些堂區包括天主聖三圖卡堂、聖神巴巴坎堂、聖保祿庫利布爾堂和聖母古米瑞堂。

這聖誕筆桿優雅地排列在堂區教友的房子和教堂附近的道路上。

登巴薩聖西爾維斯特佩卡圖堂的堂區司鐸科洛 (Alfonsius Kolo) 神父說,儘管這堂區是多元化的,但教友們已經把這聖誕筆桿「作為教堂內的裝飾」。

這筆桿是植根於印度教的巴厘島的文化遺產,在巴厘島 427 萬人口中,有 86.8% 的人信奉印度教。

除了在加倫甘節 (典型的巴厘島印度教傳統儀式,每 210 天慶祝一次)上展示外,筆桿拱門也會在巴厘島的街道上排成一線,例如用於上個月舉辦的 20 國集團峰會等重大活動。

庫馬拉 (I Gusti Ngurah Bagus Kumara) 是圖卡的一名堂區教友,他在巴厘島天主教堂研究文化,他說,筆桿原本是由一根竹子製成的,上面裝飾著代表印度神話中的龍,那迦邦鐘萬學和那迦阿南塔博加。

他解釋,筆桿的意思是「天主賜予祖國繁榮昌盛——因為筆桿以人類食物的形式嵌入土壤中。天主賜予祖國的一切禮物,最終都是為了人類的繁榮。」

庫馬拉說,他們的印度教祖先總是在加倫甘節的前一天豎起筆桿裝飾。

他指出,因此,即使在皈依天主教後,他們也沒有放棄這筆桿傳統,而是「在他們的信仰生活中採納了這種崇高的教義,當然,當中是經過一些調整」。

他說,筆桿裝飾傳統仍然具有與印度教徒相同的含義和結構,「但 [對於天主教徒] 已不再是龍的象徵」。

因此,庫馬拉說,天主教徒豎立的不是印度教的筆桿裝飾,而是類似筆桿裝飾的東西。

他補充說,它更像是酒店、商店或政府大樓前的裝飾品,但巴厘天主教徒仍然保持著筆桿裝飾的崇高價值。

巴厘島有超過 35,000 天主教徒,大部分集中在登巴薩教區,其轄區還包括西努沙登加拉省。 他們中大部分人是來自其他地區的移民,例如弗洛勒斯島和爪哇島。

該教區的天主教傳教活動於 1935 年正式開始,兩名來自距離登巴薩約 15 公里的圖卡村當地的年輕人:迪博勒格 (I Wayan Diboleg) 和布朗農 (I Made Bronong) 於 1936 年 5 月成為第一批天主教徒。

因此,圖卡被視為當地天主教的發源地,並被普遍稱為巴厘島的白冷。

庫馬拉說,從一開始,天主教會就一直本著梵蒂岡第二次大公會議的精神,努力保持巴厘島的獨特性。

他表示,1937 年 2 月 14 日,在圖卡第一座天主教堂的落成典禮上,巴厘的天主教徒自豪地穿著巴厘的傳統服飾,並在教堂前豎起了天主教式的筆桿裝飾。

他說:「根據現有記錄,那裡甚至有一個為期三天三夜的娛樂節目,由信奉印度教的藝術家舉辦各種巴厘藝術活動。」

庫馬拉指出,這是因為天主教透過梵二的教義明確表示,「我們有義務在我們擁有的積極傳統中相信基督」。

他說:「而且,我們巴厘人不能把自己從這種文化聯繫中分割出來。 天主教會非常清楚這一點,並嘗試在教會中保存巴厘文化。」

他說,作為培養巴厘本地化的積極分子,他感到天主教會在保存祖先文化遺產方面所起的重要作用。

他表示,即使是在以獨特的巴厘風格雕刻的各種天主教標記的禮拜場所,以及融合了巴厘傳統音樂和語言的禮儀中,本地化也很明顯。

庫馬拉說:「成為天主教團體的一員並不意味著我們必須遵循歐洲或弗洛勒斯或其他國家的傳統。 天主教的意思是大公或普世性的。 我們仍然是巴厘人,儘管我們不信仰印度教。 我們從祖先那裡繼承的崇高價值觀能夠幫助鞏固我們天主教信仰的基礎。」

回到帕拉薩里堂區後,他希望延續祖傳的習俗,而筆桿只是其中之一。

在聖誕節和復活節,他最珍視的其他習俗是在節日期間與鄰居分享食物,以及在參加彌撒時穿著卡門(紗籠)和烏登(頭帶)等巴厘島傳統服飾。

這位兩子之父說:「我希望將這些做法傳給我的孩子們。 感謝天主,他們已經開始學會這些傳統了。」

【完】

原文:  Bali’s unique take on the traditional Christmas tree

相關文章:

印尼天主教會首次展出百個馬槽助傳福音

印尼教會對撤銷著名公園門票漲價表歡迎

印尼自然保護區拍賣在一片反對聲中延期

© UCA News 2023 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款