UCAN China

印尼天主教會首次展出百個馬槽助傳福音

標籤連結: , , , ,

2022.12.26

在印尼西爪哇省茂物的聖母主教座堂展出的耶穌誕生場景。 (圖片:聖母主教座堂)

印尼天主教教會在該國舉行首次大型馬槽展覽,展出 100 個馬槽。這也是在新冠肺炎疫情之後,基督徒恢復的第一個公開聖誕慶祝活動。

當地一名教會人員說,這場為期 17 天的活動日由 12 月 23 日到 1 月 8 日在西爪哇省茂物教區的聖母主教座堂舉行。

展覽協調員松博林吉 (Alfonsus Sombolinggi) 神父表示,該活動的靈感來自教宗方濟各的邀請,他在 2019 年的《美妙的景象》宗座書函有關聖誕馬槽的意義和重要價值中強調了天主教會的神聖傳統。

教宗說,「當我們默觀耶穌聖誕的場景時,我們也被召叫去反省每位基督徒的福傳使命。我們每人都被召叫去把這佳音傳給所有人,同時,以我們因認識了耶穌和他的愛,而獲得的喜樂,及以切實的慈悲善行,為這佳音作證。」

松博林吉神父說,該活動旨在幫助人們認識到耶穌誕生的意義。

他指出:「我們希望天主教家庭把這個聖誕節時刻視為一個寶藏,讓他們的孩子更好地了解耶穌的誕生。我們也想讓這個聖誕節對他們來說是一個特別的時刻。」

他說:「看到他們一起來參加這個展覽真是太好了。 看到他們一起享受聖誕節的快樂是多麼美好。」

這位神父說,天主教個人和家庭以及天主教學校的孩子們用各種材料,如用過的紙板和水泥,一同參與了耶穌誕生場景的製作。

他表示,該展覽在印尼尚屬首次,並向所有人開放。

他說:「展覽對所有其他宗教的信徒開放。 這是所有信徒的一次宗教旅遊。 我們也邀請了茂物市長,他是一位穆斯林。」

茂物教區方濟各會士蘇庫爾 (Paskalis Bruno Syukur) 主教說,天主教會一直保持著製作耶馬槽的傳統,以幫助教徒加深對耶穌誕生的信仰。

他向天亞社說:「這就像是天主道成肉身奧秘的視覺化。」

這位印尼天主教主教團秘書長說,這次展覽是一種新的福傳方式。

他指出:「這種視覺化是一種新的創意。 在這個展覽中,我們可以看到參加者使用不同的材料來製作耶穌誕生的場景。有些人根據自己的文化製作嬰孩耶穌像,例如,有爪哇和佛羅倫薩的嬰孩耶穌像。這是一種新的福傳方式。」

當地天主教徒塞西莉亞 (Fransiska Romana Cecilia) 表示,展覽有助她更好地理解耶穌誕生的意義。

她說:「對我來說,這個展覽讓我更能感受到聖誕節的快樂。 耶穌誕生的場景和所有的裝飾品都非常豐富多彩。」並指出,這樣的活動給當地的天主教徒帶來了歡樂,因為在過去的三年裡,由於疫情,他們沒有舉辦任何大型聖誕活動。

茂物市市長蘇吉亞托 (Bima Arya Sugiarto) 對此次展覽表示讚賞。

他向天亞社說:「耶穌向世界展示了普世價值。 我想每個宗教都有這樣的價值,那就是樸素的價值。 我認為這就是這次展覽的實質——象徵著正面臨漸被忽略的簡樸。」

他指出:「我們被世俗的商品、奢侈品和享樂主義所迷惑。 所以,我認為 [天主教會] 的展覽提醒我們這簡單的價值。」

他還表示,展覽有助於加深不同信仰的人們之間的相互了解。「他們來展覽是為了更好地了解 [天主教信仰] 並增進相互尊重。」

【完】

原文:  Indonesian cathedral exhibits 100 nativity scenes

相關文章:

印尼教會對撤銷著名公園門票漲價表歡迎

印尼自然保護區拍賣在一片反對聲中延期

印尼司鐸抨擊政府把婚外性行為刑事化

© UCA News 2023 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款