UCAN China

【特稿】菲律賓信徒以黎明彌撒展現聖誕節精神

標籤連結: , , , , ,

2022.12.23

天主教信徒 2019 年在馬尼拉奎松市的聖祭教堂參加黎明彌撒。(圖片:受訪者提供)

四十二歲的帕斯誇爾 (Pascual) 是一名天主教徒,她有三個孩子,分別為 14 歲、13 歲和 9 歲。這天她迅速完成家務後,便趕往菲律賓首都馬尼拉南部卡米地的聖雅各伯主教座堂。

她與數百名天主教徒一起參加菲律賓傳統稱為 Simbang Gabi 的聖誕九日敬禮黎明彌撒。彌撒從早上凌晨 4:00 開始,長約一個多小時。

帕斯誇爾是一所公立學校的教師,她向天亞社說:「過去五年我都有參加這彌撒。彌撒結束後我會祈願。」

有時,她的丈夫也會與她一同參與彌撒。

彌撒後,她回到家裡為家人做早餐。待他們吃完早餐,就為他們準備上學。

帕斯誇爾說:「兩個孩子在上在線課程,另一個在上面授課。照顧上有點困難,但聖誕九日敬禮黎明彌撒滋養了我的精神生活。」

她說,在過去的幾年裡,天主都實現了她所有的願望。

她表示:「天主總會以某種方式實現我的願望。我把這歸功於我透過參加聖誕九日敬禮黎明彌撒對天主的奉獻。」

數百萬像她一樣的菲律賓天主教徒已從 12 月 16 日經開始前往教堂,參加這個為期九天的聖誕九日敬禮黎明彌撒。

這九天的敬禮彌撒標誌著菲律賓人提早慶祝聖誕節。然而,這一習俗並不完全起源於本土傳統。它被視為是幾個世紀前由西班牙天主教傳教士所引入的。現在,國內外的菲律賓人都會以此敬禮彌撒開始慶祝聖誕。

菲律賓的塔格萊 (Antonio Tagle) 樞機是福音傳播部部長,他在羅馬聖伯多祿大殿主持了聖誕九日敬禮黎明彌撒。

教宗方濟各 2019 年也曾在聖伯多祿大殿主持過這九日敬禮彌撒。

Simbang Gabi 的字面意思是「傍晚或夜間彌撒」。

在菲律賓,這傳統彌撒起源於西班牙傳教士引進的 Missa Aurea,它讓菲律賓農民參加彌撒。因為農民早上下田幹活,中午才回來,以避開酷暑。

彌撒被稱為 「公雞的彌撒」,因為公雞的啼鳴宣告了一天的黎明。

在天主教徒開始參加聖誕九日敬禮黎明彌撒之前,教堂會用燈光和氣球裝飾,但不會有耶穌和耶穌誕生的場景。

菲律賓天主教徒慶祝這敬禮黎明彌撒還有其他原因。

傳說任何人只要完成九台彌撒並在最後一天許願,他們的祈禱就會得到回應。 有些人還相信聖誕九日敬禮黎明彌撒有助於洗淨他們的罪孽,是聖誕節最好的精神準備。

然而,大多數人參加彌撒是因為他們對基督的到來充滿喜悅期待。

來自索索貢教區的阿法布爾 (Joem Afable) 神父說,菲律賓人喜歡等待默西亞降臨的喜悅。

他向天亞社說:「聖誕節是最快樂的節日,因為我們在等待基督的誕生。就像在一個家庭裡,如果一個孩子要出生了,每個人都會感到很興奮。每個人都會很開心,所以我們期待著孩子的誕生。」

事實上,早在 10 月,菲律賓人已展開了他們這世界上最長的聖誕節日慶祝,這種期待就體現在用聖誕彩燈裝飾商場和房屋,播放聖誕歌曲上。

但並非所有湧向聖誕九日敬禮黎明彌撒的菲律賓人都是為了尋求精神滋養。

對於一些人來說,去教堂是一種社交和與朋友相聚的方式。

無論像帕斯誇爾這樣的天主教徒是否尋求精神慰藉,或者其他人是否將敬禮彌撒視為社交場合,像塔格萊樞機這樣的教會領袖都強調信徒們要堅持聖誕節的本質——耶穌基督,而不是物質上的東西。

塔格萊樞機在 2021 年的彌撒講道中曾說:「這個聖誕節,耶穌是其他人所渴望的嗎? 好像不是這樣的。他們似乎只是渴望得到獎金 (以及他們將要購買的東西)。對他們來說,如果有獎金,那就是聖誕節,即使沒有耶穌。」

他指的是菲律賓大多數僱主在聖誕節和年底給員工發放的獎金。

塔格萊樞機還解釋說,參加慶祝這敬禮黎明彌撒就像和聖母一起同行,因為嬰兒在她的子宮裡長大,我們的信仰也是如此,並且應該成長,直到基督的誕生。

他說:「透過九台敬禮黎明彌撒,我們好像陪伴了瑪利亞九個月——九天中每一天就是一個月。當我們陪伴她時,我們也向聖母學習如何在我們的生活中孕育耶穌。」

【完】

原文:  Filipinos live Christmas spirit with pre-dawn Masses

相關文章:

菲律賓信徒希望新主教帶領生態環保運動

菲律賓天主教團體新項目關懷愛滋病患者

菲律賓警方及教會警告提防聖誕募捐詐騙

© UCA News 2023 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款