UCAN China

教宗批准宣布耶穌會利瑪竇神父為可敬者

標籤連結: , , , , ,

2022.12.22

耶穌會神父利瑪竇 1610 年在中國的肖像。 (圖片:維基百科)

教宗方濟各批准了聖座封聖部的新法令,其中包括承認 16 世紀到中國傳教的耶穌會士利瑪竇神父的聖德,宣布他為可敬者。

教宗在 12 月 17 日接見聖座封聖部部長塞梅拉羅(Marcello Semeraro)樞機時,批准了該部關於宣布 10 位新真福和 14 位可敬者的法令。當中利瑪竇神父的英勇聖德得到了承認,被列入可敬者之中。

在經過幾個世紀的教會辯論之後,教宗認可了推動他的耶穌會兄弟、四個世紀前曾到中國傳教的利瑪竇神父的封聖進程。

雖然歷時 400 多年,但利瑪竇神父的封聖進程在教宗方濟各的認可下向前邁進了一步。

利瑪竇 1552 年出生於意大利中部的馬切拉塔,他用了28 年的時間傳播福音,吸收中國文化,並將西方科學帶到遙遠的亞洲大陸。

利瑪竇神父深得明朝萬曆皇帝的信任和欽佩,確保了他和他的耶穌會兄弟們有傳教的自由。

他是一位科學家:一位製圖師、天文學家和數學家。他沉浸在中國文化中,足以將許多著作文本,包括天主教要理問答,翻譯成中文,並將孔子的道理翻譯成葡萄牙語。

他於 1610 年在北京病逝,終年 58 歲,當時皇帝做出了一個前所未有的讓步,允許利瑪竇神父,一個外國人安葬在北京。

利瑪竇神父封聖進程的教區層面階段於 1984 年展開,但在有人質疑他對純粹天主教傳教的承諾後,幾乎立即被中斷。 進程其後才於 2010 年經梵蒂岡批准重新開放。

教宗本篤十六世和方濟各都讚揚利瑪竇神父能夠在與另一種文化的對話中清晰而謹慎地宣講福音。

在與塞梅拉羅樞機會面中,教宗亦承認了在第二次世界大戰期間為一個猶太家庭提供庇護的波蘭家庭成員的殉道,並首次將一名候選者歸入為出於愛心服務他人而英勇奉獻自己生命的類別。

教宗還簽署了推進一名烏拉圭主教、12 名神父和男女修會人士以及一名平信徒的封聖進程的法令。

【完】

原文:  Pope advances sainthood causes

相關文章:

教宗籲信眾聖誕節在馬槽聖嬰前駐足祈禱

教宗祝福「庇護」銅像助無家者建設家園

教宗敦促亞洲主教加強平信徒的參與

© UCA News 2023 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款