UCAN China

【特稿】斯里蘭卡人在經濟拮据下低調度聖誕

標籤連結: , , , , ,

2022.12.21

斯里蘭卡天主教徒伯多祿聖誕節期間在路邊售賣耶穌聖誕馬槽,他說今年的生意很差,因為自 7 月以來的經濟衰退衝擊了該國。 (圖片:Quintus Colombage/天亞社)

在斯里蘭卡首都科倫坡北部天主教徒聚居的地區,伯多祿 (Sebastian Peter) 站在尼甘布附近的路邊抽著比迪煙。

伯多祿每年聖誕節都會售賣木製的耶穌聖誕馬槽。這些馬槽現在被放在路邊的芒果樹下出售。

他說:「今年很少有人購買。」這位 58 歲的天主教徒無所事事地站著說:「每個人都在抱怨生意不好。沒有人能賣出很多。」

伯多祿的處境反映了斯里蘭卡今年聖誕節的悲觀氣氛。斯里蘭卡自 7 月以來的經濟危機導致基本商品價格飆升,把人們陷入貧困和飢餓。

對伯多祿來說,這是一門季節性生意。他說:「如果我在這段時期賣不出足夠多的東西,我就失去整年的收入。」

生活在尼甘布的天主教徒瑪麗安 (G. Marian) 等家庭主婦表示,經濟衰退不僅打擊了節日慶祝活動,甚至連日常生活都變得困難重重。

同時也是主日學師的她說:「與去年相比,生活必需品的價格上漲了 3 倍。今年聖誕節我們只得有限的錢來購買必需品。」

對於尼甘布天主教徒來說,購買新衣服作為禮物送給孩子和親戚是一種傳統。 瑪麗安說:「但今年我們將無法送贈聖誕禮物了。」

像瑪麗安這樣的父母,今年也不能做聖誕蛋糕和糖果了。她說,包括蛋糕在內的所有聖誕糖果材料的價格都上漲了。

她指出:「與去年相比,學童必備文具的價格上漲了五倍。 當然,購買學校文具比聖誕慶祝活動更重要。」

政府推出了幾項新的稅收修正案,以應國家對自 1948 年獨立以來最嚴重的經濟危機。聯合國世界糧食計劃署警告說,斯里蘭卡估計有 630 萬人面臨中度至重度的嚴重糧食不安穩。

據聯合國兒童基金會稱,約有 5.6 萬名兒童嚴重營養不良。 聯合國世界糧食計劃署估計,在斯里蘭卡 2,200 萬人口中,近七成的人正在減少用餐量。

科倫坡總教區蘭吉斯 (Malcolm Ranjith) 樞機說,大多數人一天只吃一頓飯。 他在 12 月首主日主日學導師的周年聚會發表講話時表示:「今天這個國家的局勢非常危險。」

蘭吉斯樞機呼籲信徒今年過一個低調的聖誕節,避免舉辦盛大的慶祝活動,而是幫助飢餓的人獲得食物。

卡達瓦拉七苦聖母堂堂區司鐸費爾南多 (Srikantha Fernando) 神父表示,在政府提高電費後,他的教堂也感到手頭拮据,近幾個月來教堂的電費上漲了四倍。」

他說:「我們負擔不起那樣的上漲。我們和許多其他宗教場所現在都在下午 6 點以後關燈。」

來自康提一個茶園的謝拉尼 (Nuwani Shirani) 說,她一天雖然可以有兩頓飯吃,「但卻是重複又重複的米飯和一份蔬菜咖哩」。

她的家人已經好幾個星期沒有吃肉和雞蛋了。 她甚至沒有 200 盧比(約合 50 美分)來支付她家每月給教區的捐款。

斯里蘭卡天主教主教團在最近的一份聲明中,敦促人們對那些遭受苦難的人保持關注。

瑪麗安和她的同事們擔心如何在明年 1 月新學年開始時為孩子們購買學習用品,包括校服和鞋子。

她說:「由於家庭的經濟問題,許多孩子將不再上學。雖然聖誕節是孩子們的節日,但這個聖誕節最受苦的似乎還是孩子。」

她指出,雖然這個聖誕節是在因新冠疫情封鎖而中斷兩年之後到來的,但斯里蘭卡天主教徒將不得不放棄大部分的慶祝活動。

瑪麗安說:「在當前的經濟危機中,無論一個人從事什麼的工作,他們的薪水都不會足以應付他們的需要,因為物價上漲了一至兩倍,但他們的薪水卻是一樣沒變。」

她說:「應付食物、住房和衣服這些基本需要是一項挑戰。當這成為優先事項時,慶祝活動就只能退居二線了。」

【完】

原文:  Low-key Christmas awaits cash-strapped Sri Lankans

相關文章:

斯里蘭卡樞機促聯合國助國家維護正義

斯里蘭卡的寺廟和教堂在高昂電費下被迫熄燈

斯里蘭卡教會關注對異見人士的鎮壓

© UCA News 2023 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款