UCAN China

巴基斯坦舉辦首屆神學教育博覽會

標籤連結: , , , ,

2022.12.19

巴基斯坦第一屆神學教育博覽會於 12 月 10 日在拉合爾福爾曼基督教學院舉行。 (圖片:Kamran Chaudhry)

在巴基斯坦神學教育不斷減少的情況下,一個基督教網絡正嘗試將聖經培訓中心我聯繫起來,以建立一個更健康的教會。

神學教育家論壇秘書長朱利葉斯 (Qaiser Julius) 向天亞社說:「一些神學研究院的校長在沒有任何課程認證的情況下提供博士學位和哲學碩士課程。這些學位沒有優良等級,教師沒有受過訓練,甚至課程也幾乎沒有拓展。」

他說:「教會是這方面的主要持份者,但人們對神學培訓的態度並不認真,而且傾向於依賴外國資助進行此類研究。主教們似乎對管理這些學院更感興趣。」

他指出:「他們都各自單獨工作。人們也期待免費的神學教育。財政緊絀和政府監管也是另一個挑戰。」

朱利葉斯在 12 月 10 日於拉合爾的福爾曼基督教學院組織的巴基斯坦第一屆神學教育博覽會期間發表這番講話。參與博覽會的有約 50 所神學機構,當中包括聖經學校、平信徒學院、神學院和基督徒錄音製作機構事工。

現場敬拜、福音歌詠、聖經問答、有關創造更好內容的環節以及師生關係在色彩繽紛的舞台上舉行,參觀者在媒體牆前拍影留念。這些攤位提供了各種各樣的商品,從基督教文學作品、音樂光碟和磁帶到聖誕裝飾品。

在穆斯林佔多數的巴基斯坦,目前有一百多所聖經學院和神學院為數千名基督徒學生提供教育。然而,朱利葉斯對他們中的大多數人持懷疑態度,將他們歸為「不太公平」一類。

巴基斯坦天主教聖經委員會執行秘書阿西 (Emmanuel Asi) 神父也在博覽會上設有展覽攤位,他對神學院教職員和學生撰寫的論文水平下降表示遺憾。

他說:「在佈道和基督教雜誌中,神學的措辭和詞彙都在減少。此外還有更多的社會例子。無論是傳統、解放還是現代神學術語,我們都落後於斯里蘭卡和印度。聖事和教理的類比也沒有深度。」

他指出:「你可以看到這對平信徒的影響,他們不能在讀經台上祈禱時予天主正確的稱謂。人們甚至不會提到天主聖三、聖人、梵蒂岡第二次大公會議或亞洲主教團協會。」

這位神學家指司鐸們在走捷徑而非在學習。

阿西神父說:「他們在周末查看完 WhatsApp 後作講道。我們為教宗方濟各祈禱,在社交媒體上分享他的照片,但卻不引述他的訓導,也不跟隨他指示我們的方向。」

他說:「閱讀習慣也在下降。到圖書館只是為了作業。儘管識字率很低,買書的人也很少,但我們的信念依然堅定。在巴基斯坦盧比貶值的情況下,出版神學書籍並沒有利潤。」

羅耀拉大學圖書管理員肖卡特 (Aniqa Shaukat) 對此表示贊同。耶穌會靜修和教育中心擁有拉合爾總教區最大的教會圖書館,藏書超過 2.5 萬冊。

她說:「幾個月前,我們每天至少有五個學生來訪。他們一找到了工作就不再來了。現在我們只看到一些研究員和跨宗教領袖。讀者覺得在筆記本電腦和手機上閱讀書籍更加方便。」

【完】

原文:  First theological education expo held in Pakistan

相關文章:

巴基斯坦候任主教盼為窮人提供教育

巴基斯坦教會為洪水災民提供冬季援助

巴基斯坦教會要求將酷刑定為刑事罪行

© UCA News 2023 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款