UCAN China

孟加拉明愛勸告羅興亞人不要冒險從海路離開

標籤連結: , , , , , , ,

2022.12.16

聯合國難民公署最近發布警告稱,乘船逃離孟加拉和緬甸的羅興亞人人數急劇增加。 (圖片:Stephan Uttom/天亞社)

教會慈善機構孟加拉明愛在羅興亞難民中發起了一項提高意識識運動,以阻止他們冒著生命危險乘上由販運集團經營的船隻,偷渡逃離孟加拉和緬甸。

該慈善機構緊急響應項目主任古達 (Marcel Ratan Guda) 說:「孟加拉明愛正在向約 23,000 名羅興亞人開展一項宣傳計劃,防止他們從海上非法乘船離開。」

他說,志願工作者將進行挨家挨戶的探訪,並與難民營的團體領袖進行討論,以向人們講解在偷渡旅程中所面對的危險。

聯合國難民事務公署 12 月發出警告,稱乘船逃離孟加拉和緬甸的羅興亞人數量急劇上升。 大多數人希望前往穆斯林佔多數的馬來西亞或印尼,許多人登上破舊擁擠的船隻,在途中死去或失踪。

該公署表示,自今年 1 月以來,已有 1,920 人踏上了偷渡之旅。據報其中 119 人已死亡或失踪。相比之下,2021年只有不到 300 人偷渡,29 人死亡或失踪。

在 2017 年緬甸若開邦的軍事鎮壓之後,超過 75 萬羅興亞人越過邊境進入孟加拉。聯合國稱其為「可作為教科書範例的種族清洗」。

古達向天亞社說:「羅興亞人正嘗試離開孟加拉難民營的封閉和不確定的生活,乘船前往不同的國家,希望有一個更好的未來,結果,許多家庭面臨破滅,許多人失去了生命。」

他說,到目前為止,明愛孟加拉透過提供房屋、教育和衛生用品,以及各種提高意識項目,直接幫助了超過 20多萬羅興亞人。

考克斯巴扎爾庫圖帕隆營地的團體領袖阿里 (Mohammad Ali) 向天亞社說:「難民營的生活非常壓抑。我們看不到任何返回緬甸的希望,營地裡的食物是有保證的,但我們還能這樣活多久? 因此,許多羅興亞人希望透過移居到其他國家來確保他們的未來。」

營地一名不願透露姓名的非政府組織工作人員說:「根據我的經驗,營地白天很安靜,但很多罪案發生在晚上。執法不足夠,應該加強巡邏。」

他向天亞社說:「與此同時,政府需要與所有在難民營工作的非政府組織一起開展提高意識的活動。我認為,如果遣返進程能夠迅速完成,他們就會有希望,那就可以在一定程度上防止非法移民。」

然而,負責巴盧哈里難民營的邦官員哈桑 (Rakibul Hasan) 表示,他們在難民營內外都有足夠的監控,但一些羅興亞人仍然設法試圖通過危險的海路偷渡到國外。

他補充道:「人口販賣集團試圖用虛假的希望引誘羅興亞人,讓他們通過非法的海路出國,許多人正在走上這條道路。我們的執法部隊非常積極,這個詐騙勒索集團有幾個人已經被捕。」

【完】

原文:  Caritas Bangladesh warns Rohingya over risky sea journeys

相關文章:

畢生服務孟加拉窮人的意大利傳教士逝世

孟加拉教會歡迎政府加強保護兒童的計劃

耶穌會在孟加拉開辦第一所學校

© UCA News 2023 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款