UCAN China

菲律賓天主教團體新項目關懷愛滋病患者

標籤連結: , , , , ,

2022.12.12

一位攜帶絲帶的支持愛滋病患者積極分子 2012 年 12 月 1 日參加了在馬尼拉舉行的世界愛滋病日抗議活動。(圖片:法新社)

菲律賓一個天主教基金會於 12 月 6 日啟動了一個關懷愛滋病毒感染者項目,通過組建支援小組,並在藥物治療期間提供指導諮詢。

由一群海外菲律賓工人於 1992 年成立的天主教愛滋病基金會,在馬尼拉開設第一個中心作為愛滋病毒感染者相互交流的聚會場所。

該基金會最近購買了一棟大樓,用於舉辦諮詢會議,並為在應對疾病時需要諮詢或心理輔導的愛滋病毒感染者舉辦聚會和課程。

該基金會的執行主任哈達康 (Ronald Hadakon) 向天亞社說:「我們希望這個地方成為那些想了解更多有關愛滋病毒,以及那些已經染病的患者的避風港。在這裡,我們停止對彼此的判斷。在這裡,我們只是表達我們對彼此的愛和關心。」

哈達康引用衛生部的研究表示,在疫情期間該國的愛滋病例零星上升。

他引用該機構衛生部最近的一份報告稱:「在 2019 新冠病毒疫情期間,菲律賓的愛滋病危機惡化了。菲律賓衛生部 2020 年指出,愛滋病毒檢測下降了 61%。 然而,值得注意的是,平均每天被診斷出感染愛滋病毒的人數僅下降了約 37%,從 2019 年的每天 35 人下降到 2020 年底的每天 22 人。」

據該基金會稱,一旦感染愛滋病毒的人要么被家拋棄,要么被僱主解僱,因此,超過 90% 的人感到被拒絕,需要心理輔導。

一位不願透露姓名的愛滋病毒感染者向天亞社說:「菲律賓的工作場所歧視,包括拒絕僱用、非法解僱和強迫愛滋病患者辭職。 一些僱主也可能無視或積極助長工作場所對愛滋病毒員工的騷擾。 更痛苦的是受害者在自己的家人和朋友中感到被邊緣化。」

天主教愛滋病基金會致力提供一個「接受」受害者的團體,無論他們的背景如何。

參與該項目的愛滋病毒感染者雷耶斯 (John-john Reyes) 向天亞社說:「這個項目的親和之處在於它描繪聖經中那個通姦時被抓的女人的故事。 在個故事中,儘管有大量證據表明她犯了通姦罪,但耶穌並沒有譴責她,祂原諒了她,並告訴她不要再犯罪。」

雷耶斯說,有成千上萬的人像他一樣,因害怕被他們所愛的人排斥而不能公開接受適當的藥物治療。

他說:「我懇求你們,讓我們不要邊緣化我們感染愛滋病毒的家庭成員。他們需要的不是拒絕,而是理解和接受。對於那些覺得自己被親人拋棄的人,來吧!我們這裡為你提供了一個地方。」

菲律賓天主教主教團對基金會的努力表示讚賞,並希望天主教神職人員能夠為他們項目中的患者給予精神輔導。

主教團的家庭生活委員會主席傑西·梅爾卡多 (Jesse Mercado) 主教說:「雖然我們並不依賴某一種宗教,但我們認為在幫助愛滋病患者的過程中,最好有一種精神上的支援。我們可以在這個問題上與基金會合作

【完】

原文:  Catholic group embraces HIV patients in the Philippines

相關文章:

菲律賓警方及教會警告提防聖誕募捐詐騙

菲律賓教會呼籲為囚犯舉行有尊嚴的葬禮

菲律賓婦女團體促總統重新考慮離婚法案

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款