UCAN China

緬甸貌波樞機哀教會受傷害人民流離失所

標籤連結: , , ,

2022.12.12

緬甸貌波樞機於 2021 年 12 月 23 日在仰光與緬甸軍政府領導人將領敏昂萊一起切聖誕蛋糕。(圖片:法新社)

緬甸仰光總教區貌波樞機 (Charles Bo) 表示,自去年軍事政變引發的衝突,已導致成千上萬的人被迫逃離家園,村莊被燒毀,教堂被摧毀,教會受傷害,人民流離失所。

他於 12 月 8 日在靠近彬烏倫阿內薩汗的納匝肋宗徒學校內的母佑基督徒朝聖地主持兩位慈幼會士的晉鐸禮時說,緬甸人民在過去兩年一直飽受新冠疫情和政局動蕩之苦,數以千計的人無家可歸歸,要在難民營中尋求庇護。

他說:「在黑暗和苦難中,教會受到傷害,流離失所。」

身兼緬甸天主教主教團主席的貌波樞機呼籲在這個陷入困境的東南亞國家實現和平、對話與和解。

他指出:「我們在緬甸唯一需要的就是愛與和解。」他促請天主教徒繼續為國家祈禱,不分種族和宗教,向最需要幫助的人伸出援手。

然而,貌波樞機並且沒有提及軍方對包括他自己故鄉在內的村莊縱火襲擊。

在他發出最新呼籲的兩周前,他的家鄉——位於戰亂中實皆中部的天主教蒙拉村——遭到軍方突襲,房屋被縱火,至少三名平民,包括一名 7 歲男孩被殺。

據教會消息來源稱,在 11 月 24 日軍政府部隊的襲擊中,至少有 110 所屬於蒙拉村的天主教和佛教徒村民的房屋被摧毀。這些村民幾十年來一直和睦共處。

聖彌額爾教堂、神父的房子和修道院並沒有受到火災的影響。

軍方還襲擊了其他天主教村莊。在歷史悠久的振達和長友天主教村,軍政府軍隊於 5 月和 6 月摧毀了至少 800 所房屋。

軍政府專門針對位於實皆省緬族中心地帶的這三個歷史悠久的天主教村莊,以消滅人民國防軍日益頑強的抵抗。

在軍方的恐怖統治下,成千上萬的基督徒流離失所,並在教堂、親戚家中和叢林中尋求庇護。

貌波樞機去年 12 月會見了軍政府高級將領敏昂萊,當時他們一起切聖誕蛋糕,引發了該國天主教徒和其他宗教團體的強烈批評。

他在 2 月的一次訪問中說:「我並沒有後悔。我們需要讓這個國家的主要利益相關者參與進來。」「從政治轉變的第一天起,我就已嘗試會見民主領袖和軍隊。這些邀請一直都存在。」

貌波樞機是最近被軍政府領導人授予榮譽獎的 6 位基督徒領袖之一,另外還有佛教、穆斯林和印度教領袖。他也因此受到了國內外的公開批評。

據聯合國人道事務協調辦公室 12 月 3 日的報告,緬甸全國有超過 140 萬人流離失所,其中自 2021 年軍事接管以來已有超過 110 萬人流離失所。

【完】

原文:  ‘Church in Myanmar is wounded, displaced,’ cardinal says

相關文章:

緬甸仍在美國侵犯宗教自由國家黑名單上

緬甸樞機的家鄉在軍政府進攻下遭襲擊

緬甸天主教會在戰火蹂躪下迎來十名新鐸

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款