UCAN China

緬甸仍在美國侵犯宗教自由國家黑名單上

標籤連結: , , , ,

2022.12.07

國際特赦組織於 7 月 20 日發布的這張照片顯示了緬甸東部克耶邦 的一村莊的一座教堂被緬甸軍方摧毀。 (圖片:國際特赦組織/法新社)

在軍事統治下的緬甸已被美國列為 12 個因侵犯宗教自由而受到「特別關注」的國家之一。

美國國務卿安東尼·布林肯 (Antony Blinken)  12 月 2 日在一份聲明中說,緬甸已加入了中國、巴基斯坦、俄羅斯、沙特阿拉伯、塔吉克、土庫曼、古巴、厄立特里亞、伊朗、尼加拉瓜和朝鮮的黑名單行列,因為根據《1998年國際宗教自由法案》,該國參與或容忍了特別嚴重侵犯宗教自由的行為。

阿爾及利亞、中非共和國、科摩羅和越南則因參與或容忍嚴重侵犯宗教自由的行為而被列入特別觀察名單。

布林肯說:「我們宣布對這些國家進行的制裁符合我們保護國家安全和促進全球人權的價值觀和利益。有效維護這項和其他人權的國家比那些不這樣做的國家更和平、穩定和繁榮,他們是美國更可靠的伙伴。」

他說,美國將繼續密切關注世界各國的宗教或信仰自由狀況,並為那些面對宗教迫害或歧視的人發聲。

參與宗教迫害或歧視的實體包括極端組織,如青年黨、博科聖地、伊斯蘭國-大撒哈拉和塔利班,這些組織被列入「特別關注實體」。

在美國國際宗教自由委員會的建議下,飽受衝突蹂躪的緬甸自 2019 年已被列入受特別關注國家的名單。該委員會在 2022 年的一份報告中表示,緬甸繼續廣泛和嚴重地侵犯宗教自由 ,特別是針對少數民族的羅興亞穆斯林和基督徒。

該委員在 8 月發布的一份報告中說:「信仰團體,包括少數民族-少數宗教和基督徒群體正面對迫害,有些人將其比作羅興亞人自 2017 年以來所面對的迫害。」

在 2017 年 8 月軍方的血腥鎮壓之後,超過 70 萬羅興亞人被迫逃離若開邦前往鄰國孟加拉。

自 2021 年 2 月 1 日軍政府推翻昂山素姬領導的民選民人政府以來,這個以佛教徒為主的國家的少數派基督徒一直面對著軍政府的進一步迫害和壓迫。

克欽邦、克耶邦、克倫邦和欽邦基督徒據點的教堂、機構、診所和修道院遭到空襲和砲擊,而神父和牧師則成為軍政府的目標。

在緬甸軍方的恐怖統治下,成千上萬的基督徒流離失所,並在教堂、親戚家和叢林中尋求庇護。

美國對政變領袖、他們的家人以及與軍方有關的公司實施了一系列制裁,因為他們在政變後對包括少數民族在內的平民實施了暴行。

美國於 2022 年 8 月把 2017 年針對若開邦羅興亞穆斯林的大規模殺戮、強姦和其他暴行定為種族滅絕。

基督徒約佔緬甸 5400 萬人口的 6%,佛教是國教,有近 89% 的人口是佛教徒。

【完】

原文:  Myanmar remains on US religious freedom blacklist

相關文章:

緬甸樞機的家鄉在軍政府進攻下遭襲擊

緬甸天主教會在戰火蹂躪下迎來十名新鐸

緬甸主教呼籲低調慶祝聖誕新年節日

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款