UCAN China

歷史學家發現17世紀日本教徒給教宗的信

標籤連結: , , , ,

2022.11.24

日本今村基督徒 2017 年 2 月 26 日在福岡縣今村教堂慶祝另一個秘密天主教團體與他們接觸 150 周年。 (圖片:天亞社)

來自日本的一個研究小組發現了一封 17 世紀日本天主教徒寫給教宗保祿五世的信件,這是在梵蒂岡以外發現的首件同類文物。

據《朝日新聞》11 月21日報道,在意大利佛羅倫薩發現的捲軸是由角川文化振興財團主辦、《朝日新聞》和梵蒂岡教宗文化委員會贊助的「梵蒂岡與日本:百年計劃」在地研究項目的一部分。

該項目由多家日本公司支持,重點關注梵蒂岡與日本之間的外交關係,「希望在未來 100 年裡進一步促進這種友誼」。

東京上智大學歷史學教授川村信三是該項目的首席研究員,他認為發現的捲軸是日本天主教徒寄出的信件原件。

《朝日新聞》引述川村的話指出:「佛羅倫薩的那封很可能是信件的正本。」

他還補充:「耶穌會當時因被指未能阻止宗教禁令而受到一系列的批評。可以看到為了捍衛耶穌會,信件被複製了多份副本。」

該封於 1620-1621 年間寄出的信件是給教宗保祿五世的感謝信。保祿五世在他的信中對江戶時代 (1603-1867) 早期遭受封建當局迫害的日本天主教皈依者給予鼓勵。

研究人員在屬於佛羅倫薩一座教堂的道明會修道院圖書館中發現了背面用拉丁文寫著「第一」的捲軸。

早前發現的另外兩卷寫有「第二」和「第三」字樣的捲軸寄自日本東北地區,現收藏於梵蒂岡使徒圖書館。

研究小組還發現,這封信的內容與保存在梵蒂岡的兩份東北地區的回信副本相同。

這些信件還包括後藤若望 (Goto Juan)(1578-1623 年)的名字。他是著名軍閥伊達政宗(1567-1636 年)的隨從,後來和其他人一起皈依了天主教。

研究人員說,除了東北地區,類似的信件還從日本其他五個地區發出,包括現在的長崎縣和近畿地區。

教會記錄顯示,天主教在 1498 年葡萄牙探險家開闢通往亞洲的海上航線後傳入日本。據說葡萄牙傳教士在 1540 年代將天主教信仰帶到日本。

耶穌會傳教士聖方濟各沙勿略和其他耶穌會士是最早抵達日本傳教的天主教傳教士之一。

一些封建領主和其臣民皈依了天主教。天主教信仰在 16 世紀後期繼續蓬勃發展,直到後來遭到日本軍事統治者的極端敵視。

在大名(封建領主)豐臣秀吉(1585-98)統治期間,政府下令驅逐所有天主教傳教士,並在此過程中摧毀了約 137 座教堂。

最嚴重的迫害事件發生在 1597 年,當時日本封建領主在長崎處決了 26 名天主教徒,其中包括 6 名方濟會士。

教會於 1865 年建造了日本 26 聖殉教者堂 (又稱大浦天主堂宗座聖殿),以紀念殉道者的犧牲。

在德川幕府統治時期(1603-1868 年),對基督徒的迫害日漸激烈,導致了對基督徒的暴行和對天主教的鎮壓。

雖然政府於 1853 年取消了對天主教的禁令,但仍然禁止傳福音。在西方國家的壓力下,明治政府終於 1873 年解除了傳教禁令。

截至 2019 年,日本的 16 個教區共有 540,496 名天主教徒。

【完】

原文:  Historians discover 17th-century Japanese letter to pope

相關文章:

越來越多的日本女性拒絕當媽媽

日眼科醫生為越南窮人帶來光明獲麥格賽賽獎

日本處決罪犯引發教會呼籲廢除死刑

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款