UCAN China

緬甸天主教會在戰火蹂躪下迎來十名新鐸

標籤連結: , , , , ,

2022.11.23

這張 2021 年 5 月 24 日拍攝的照片顯示了一座受損的教堂,四名避難者在緬甸東部克耶邦壘固的軍隊砲擊中喪生。 (圖片:坎塔拉瓦底時報/法新社)

緬甸天主教會教會最近迎來 10 名新神父和一名執事,這被視為是自 2021 年 2 月軍事政變引發的衝突中對當地天主教少數民族的一個祝福。

來自貝貢教區的伯多祿·赫拉 (Peter Hla) 主教 11 月 20 日在克耶邦首府壘固的基督君王主教座堂主持了有數百名神父參加的晉鐸和執事祝聖禮。

數百名天主教徒和新鐸的親屬也一同參與了該彌撒。

在這 11 人中,有 9 名新晉鐸的神父來自壘固教區,另一名神父和執事則來自信仰傳教會。

赫拉主教在講道中敦促新神父們要聆聽基督君王的聖言,盡力滿足人民,尤其是流離失所者的精神和物質需要。

他說:「數以千計的人目前因衝突而流離失所,他們在壘固和其他教區避難。他們渴望聖經、渴望正義、和平與真理。」

他表示:「你被天主揀選成為一名司鐸,要努力幫助流離失所者精神和身體上的需要。」

壘固教區宗座署理塞爾索·巴瑞 (Celso Ba Shwe) 神父說:「對於緬甸的教區和教會來說,這是一個特別的日子和祝福,因為我們有機會慶祝基督普世君王節和這晉鐸禮。」

壘固教區是受衝突影響最嚴重的地區之一。自 2021 年 5 月戰鬥加劇後,神父、修女和堂區教友不得不放棄自己的堂區,逃往安全地區。

該教區至少有 7 座天主教堂和一座修道院遭到緬甸軍方的砲擊和空襲。

據克倫尼民間社會網絡稱,克耶邦至少有 17 萬平民,佔其超過 30 萬人口的一半以上,被迫放棄家園。

緬甸的天主教團體有 1,000 多名神父、約 2,000 名修女和數百名傳道員在 16 個教區服務。

由於軍政府的作戰行動,教堂遭到襲擊,神職人員被捕,數千名團體成員流離失所。

另外,至少有五個教區:壘固、貝貢、哈卡、卡萊和曼德勒,受到衝突的嚴重影響。

在與少數民族武裝團體聯合部隊的戰鬥中,軍方使用了空襲和重型武器。最近在基督徒佔多數的克耶邦、撣邦、欽邦、克倫邦和克欽邦出現了人民防衛部。

自 2021 年 2 月 1 日的軍事政變以來,至少有 2,500 人在軍政府對政權反對者的殘酷鎮壓中喪生,超過 16,000 人被拘留。

【完】

原文:  Catholics welcome new priests in war-torn Myanmar

相關文章:

緬甸主教呼籲低調慶祝聖誕新年節日

緬甸東部撣邦景棟教區獲新主教

緬甸教徒在國內衝突持續下追思已亡者

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款