UCAN China

每日聖言 2022.11.12

標籤連結: , , , ,

2022.11.12

每日聖言  - 11 月 12 日    星期六
聖若撒法主教殉道(1623年)
農曆十月十九

常年期第卅二主日 【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-vjs

福音(路 18: 1-8)
那時候,耶穌給門徒們講了一個比喻,教導他們要常常祈禱,不可灰心喪氣。祂說:「某城裡有位判官,不敬畏天主,也不尊重世人。那城裡有個寡婦,不斷地到他那裡說:『給我正義的裁決,制裁我的仇人!』他總是拒絕,後來他對自己說:『儘管我不敬畏天主,也不尊重世人,但這個寡婦不斷地煩擾我,我就給她正義的裁決吧,免得她繼續來,使我勞累不堪。』」主說:「你們聽聽這不義判官所說的話!天主揀選的人日夜向祂哀求,祂怎能不給他們正義的裁判呢?祂會遲遲不幫助他們嗎?我告訴你們:祂定會很快給他們正義的裁判。但是當人子來到時,能在世上找到這樣的信德嗎?」

反省
耶穌在治癒病人、復活死人或驅逐邪魔時,多次說過「你的信德救了你」這句話。今天,祂又感歎說:「當人子來臨時,能在世上找到信德嗎?」可見,我們的信德在耶穌眼中是何等重要。既然是信德,就不是知識和科學;信德是無法用確鑿的證據來證明和推論,更無法預測結果,而只能懷著某種信念去生活行動。就今天的福音而言,不論是我們呼求天主的幫助,還是天主對我們的要求,都需要有具體的行動,但行動的前提則是相信天主,也相信自己。

 

(© 澳門樂仁出版社 Claretian Publications Macau 供稿)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款