UCAN China

緬甸教徒在國內衝突持續下追思已亡者

標籤連結: , , , , ,

2022.11.07

天主教徒 11 月 2 日在克耶邦首府壘固教區的墓地點燃蠟燭祈禱。(圖片:基督君王主教座堂)

在飽受戰爭蹂躪的緬甸,天主教徒在國內持續的衝突中透過參加彌撒、點燃蠟燭和歌詠來慶祝追思已亡節。

一群信徒在位於克耶邦東北部壘固教區德莫索鎮一個村莊的山腳下唱著福傳歌曲。

壘固教區是緬甸教區中受衝突影響最嚴重的地區之一,軍方通過部署空襲和砲擊襲擊當地民兵團體,導致數千人逃到叢林中避難。

據當地一家新聞媒體拍攝的一段視頻顯示,在德莫索鎮的另一個地區,親友在數十座帶有木製十字架的墳墓上面放置鮮花,為那些抵抗軍事統治而犧牲的青年祈禱。

教會消息人士稱,雖然在那些不受衝突影響的教區的堂區可以慶祝追思已亡節,但由於局勢不穩定,很多都無法舉行活動。

仰光總教區蘇耀漢 (Saw Yaw Han) 輔理主教呼籲天主教徒向需要幫助的人伸出援手,並與他們站在一起。

他在 11 月 2 日的講道中說:「讓我們盡力把時間用於最需要我們幫助的人身上,好讓他們能夠親近天主。」

在戰火紛飛的實皆地區一個歷史悠久的天主教村莊,儘管周圍地區都能聽到槍聲,數百名堂區教友仍然前往墓地,為亡者的靈魂祈禱。

然而,在覆蓋實皆地區部分地區的曼德勒總教區,許多流離失所的天主教徒自今年初遭受軍事襲擊後逃離了家園,在教堂避難。他們無法回到自己的村莊,只能在教堂裡參加為亡者的紀念活動。

在為亡者祈禱之際,緬甸人民仍繼續對軍政府的武裝奮力抵抗,軍政府於 2021 年 2 月推翻了民選的文人政府。

軍事攻勢摧毀了村莊並殺死了數百名平民。教堂、教會經營的設施和基督徒村莊亦遭到襲擊和嚴重破壞。

在緬甸這個以佛教為主的國家,基督徒是少數,只佔全國 5400 萬人口的 6.2%。

克欽邦、欽邦、克倫邦和克耶邦是基督教為主的地區,幾十年來一直面對軍方的壓迫和迫害。

【完】

原文:  Myanmar Catholics observe All Souls’ Day despite conflict

相關文章:

逾 50 萬兒童在緬甸衝突中流離失所

緬甸人民哀悼音樂會空襲遇難者

緬甸教徒在光明節為人民及國家和平祈禱

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款