UCAN China

逾 50 萬兒童在緬甸衝突中流離失所

標籤連結: , , , , ,

2022.11.03

緬甸的孩子們 2021 年 10 月 18 日在克耶邦德慕索鎮國內流離失所者營地的臨時避難所內上課。(圖片:法新社)

教宗方濟各促請世界為戰爭中的兒童受害者祈禱。緬甸數十萬兒童受到因去年軍事政變而加劇、持續的國內衝突所影響。

據救助兒童會的數據,在緬甸為躲避暴力而被迫逃離家園的兒童人數已超過 50 萬,今年流離失所的兒童人數迅速增加。

該慈善機構在 11 月 1 日發布的一份報告中表示,自 2021 年 2 月暴力升級以來,緬甸已有超過 140 萬人因衝突而流離失所,其中 110 萬人被迫逃離家園。自那時起,共有 407,000名兒童流離失所,其中約 63% (25.7萬名) 在過去的九個月中流離失所。

報告稱:「緬甸許多流離失所的家庭住在叢林中的臨時避難所,很容易受到飢餓和疾病的威脅,並面對被販運和剝削等安全風險。」

報告還說,在軍方推翻民選文人政府近兩年後,兒童的生命每天仍然受到威脅。

據報道,實皆地區勒逸康村的一所學校今年 9 月遭到空襲,造成 11 名兒童死亡,17 人受傷。在欽邦,上月兩名兒童在放學回家途中遭遇爆炸死亡,另一名兒童嚴重受傷。

救助兒童會亞洲項目主任奧利維爾·弗蘭奇 (Olivier Franchi) 說:「在這場政治危機和暴力升級發生一年後,有  15 萬兒童流離失所。而不到一年,這個數字就已達到了 50 萬。這些數字向世界發出了警告:雖然世界正在努力應對許多危機,但決不能忘記緬甸的兒童。」

教宗方濟各在 10 月 31 日發布的一段視頻中,呼籲天主教徒為世界各地因遭受拒絕、貧困和衝突而受苦的兒童祈禱。

教宗說:「仍有數百萬男女孩子正在受苦,生活在如同奴隸般的環境下。」並強調「這些孩子不是數字,而是擁有天主賦予他們的名字和身分的人」。

他說,每一個沒有上學、沒有家庭、沒有醫療保健的被邊緣化兒童都是「一種吶喊,一種向天主發出的吶喊,是對我們成年人建立的體系的羞辱。」

緬甸常駐聯合國代表覺謨敦 (Kyaw Moe Tun) 最近呼籲全球組織採取迅速和果斷的行動,特別是保護兒童的生命和權利。

緬甸主教一再呼籲軍政府尊重人的生命,尊重宗教場所、醫院和學校的神聖性。

據今年 6 月發布的一份聯合國人權報告顯示,緬甸軍政府殘忍地襲擊並殺害了數十名在衝突交火中被抓的兒童,他們也成為暴力襲擊的目標。

人權組織稱,自去年 2 月軍事政變以來,已有超過 2,400人被軍政府殺害,其中包括數十名兒童,以及超過 1.6 萬人被拘留。

【完】

原文:  Half a million children displaced in Myanmar conflict

相關文章:

緬甸人民哀悼音樂會空襲遇難者

緬甸教徒在光明節為人民及國家和平祈禱

緬甸天主教徒向聖母祈求和平

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款