UCAN China

梵蒂岡任命印尼巴布亞首位本地主教

標籤連結: , , , , ,

2022.11.01

印尼巴布亞查亞普拉教區榮休的方濟會士拉賈爾主教(左)10 月 29 日宣布教廷任命馬托派尤神父(右)為他的繼任者。(圖片:YouTube)

在天主教於印尼最東部地區紮根一個多世紀後,當地的巴布亞天主教徒對百多年來首位本地主教的任命表示歡迎。

教宗方濟各於 2022 年 10 月 29 日任命亞努阿留斯·提奧菲勒斯·馬托派尤 (Yanuarius Theofilus Matopai You) 神父為查亞普拉教區的新主教。

這位六十一歲的候任主教是巴布亞原住民梅部落的一員,他將接替榮休的方濟會士良·拉巴·拉賈爾 (Leo Laba Ladjar) 主教。

拉賈爾主教在查亞普拉的基督君王主教坐堂宣布這一消息時,促請當地的天主教徒為巴布亞第一位土生土長的主教祈禱。

他說:「梵蒂岡大使的信告訴我,我應該在教區的教堂公布,教宗方濟各已任命了擔任查亞普拉新主教的人。」「他是土生土長的巴布亞人。」他的話受到天主教徒的熱烈鼓掌歡迎。

候任的馬托派尤主教將在這個衝突不斷的地區領導天主教會。該地區有一個總教區和四個教區。

此次任命顯示梵蒂岡聽取了當地巴布亞天主教徒公開要求由當地人擔任主教的聲音。

與此同時,自 2020 年以來,隨著近年印尼安全部隊和支持獨立的叛軍之間的衝突升級,巴布亞原住民司鐸曾多次呼籲主教對該地區的侵犯人權行為發表意見。

宣布任命時在教堂的平信徒積極分子索爾曼·伊萊 (Soleman Itlay) 向天亞社說,當任命公布時,許多像他這樣的巴布亞人都被感動了。

他說:「我深受感動。我還看到我旁邊的母親聽到候任主教的名字後哭了。我問她們,是什麼讓她們哭了。她們說是因為『我們一直在祈禱等待梵蒂岡委任一位原住民巴布亞主教』。

他說,他感謝教宗方濟各聆聽了他們的願望,並「希望這位候任主教的任命將使天主教會在巴布亞更加根深蒂固,其發展也將更加穩固。」

女平信徒弗雷德里卡·科蘭 (Frederika Korain) 說:「我很感動,也流下了喜悅的淚水。」,她回憶說,消息公布後,她忍不住與同事們跳起舞來。

她向天亞社說:「我感謝天主,我們為擁有一位原住民巴布亞主教的努力和祈禱終於得到了回應,今天它已經實現了。」

她說,作為平信徒,她會支持這位候任主教,好讓他能夠有效地幫助查亞普拉教區和整個巴布亞地區的天主教徒。

科蘭表示:「我希望教會能夠與窮人、受苦者和被剝奪權利的人站在一起。因此,教會必須貼近最偏遠地區的人民,制定適當的計劃為他們服務。」

另一位天主教徒內萊斯·西普 (Neles Siep) 說,自 1894 年天主教會進入巴布亞以來,128 年的時間已「足以讓巴布亞本地人在自己的土地上成為主教」。

他說,在這個滿布衝突的地區,巴布亞「一直都在思念難以獲得的牧者的聲音」。

他說:「我希望這片土地上人民的苦難將成為候任主教牧民任務的主要努力和責任。」

出生於 1961 年的馬托派尤在 1991 年晉鐸。在進入教育部門工作前,他管理過多個堂區。他於 2002 年成為查亞普拉主教座堂的堂區司鐸,並擔任該教區的副主教直至 2007 年。

他於 2008 至 2010 年在日惹國立大學攻讀,完成心理學碩士學位,後再於  2015 至 2018 年在查亞普拉森德拉瓦西大學攻讀人類學並獲博士學位。

自 2019 年 9 月起,他一直擔任阿貝普拉東方黎明神哲學院的院長。他也是瓦埃納若望宗徒天主教牧民高中的講師,以及查亞普拉教區的修生導師。

該教區面積為 115,350 平方公里,有 6.75 萬名天主教徒,分布在 25 個堂區。

曾是荷蘭殖民地的巴布亞於 1961 年宣布獨立。然而,印尼很快吞併了這片領土,並舉行了一場全民公投,但人們普遍認為這是一場騙局。爭取獨立的分離主義運動隨後興起,促使印尼在這個資源豐富但不發達的地區保持大量軍備。地區內的衝突奪去了數千人的生命。

【完】

原文:  Vatican appoints first native bishop in Indonesia’s Papua

相關文章:

印尼教會助農民免受採礦業影響生活環境

印尼教會推廣著名的阿斯馬特木雕

印尼教徒為援助人口販運受害者的修女籌募經費

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款