UCAN China

緬甸人民哀悼音樂會空襲遇難者

標籤連結: , , , , ,

2022.10.27

在緬甸北部克欽帕克納特鎮舉行的反對軍事政變的示威活動中,人們參加燭光抗議活動。 在 10 月 23 日帕克納特鎮村莊舉行的音樂會遭到三架戰鬥機的襲擊,造成至少 80 人喪生。(照片:法新社/Kachin Waves)

緬甸各界人士都在哀悼於基督教佔多數的克欽邦一場音樂會中遭軍政府空襲而喪生的數十名死難者。

據媒體報道,在 10 月 23 日帕克納特鎮阿南巴村莊舉行的音樂會遭到三架戰鬥機的襲擊,造成至少 80 人喪生,其中包括克欽族的主要音樂家。

音樂慶祝活動原是為了紀念克欽獨立軍的政治分支克欽獨立組織成立 62 周年,有包括克欽獨立軍成員在內的數百人參加了該活動。

這場發生在克欽邦北部的悲劇促使許多人黑掉了他們在臉書上的個人頭像,以表達對受害者的哀悼和對克欽族人民的聲援。

在克欽獨立軍控制的克欽邦馬陽鎮,一群基督徒在 10 月 25 日舉行了祈禱會。

該國的一些佛教團體也在抗議軍事統治的活動中點燃蠟燭,為遇難者祈禱。

緬甸「獨立天主教徒正義組織」表示,對這場悲劇深感悲痛,並為受害者和死者家屬祈禱。

國際仲裁委員會說:「我們譴責軍政府這種不人道的行為,這將阻礙該國實現和平的所有努力。」

薩薩博士是一名欽族基督徒,也是反對派「民族團結政府」的發言人,他說他追悼和為受害者祈禱,並向受害者家屬表示哀悼。

薩薩說:「由於國際社會迄今的漠不關心和不作為,我們正在失去太多無辜的生命。」「我們需要國際社會立即採取實際行動和支持,讓軍政府對其罪行負責。」

最近的這宗事件是這個飽受衝突蹂躪的國家發生的最致命的空襲。自 2021 年 2 月 1 日發動政變奪取政權以來,緬甸軍政府在幾個地區對平民使用了空襲和重型火砲,其中包括基督教佔多數的克欽、克亞、克倫和欽邦地區。

教堂和房屋被縱火焚燒,神父成為襲擊目標,已有數百人被殺或失踪。

發於生 10 月 23 日的致命襲擊事件因針對平民而受到全球譴責,同時人權組織亦指責軍政府犯下戰爭罪。

民族團結政府表示,自政變以來,軍政府對平民發動了 240 次空襲,造成 200 多人死亡,這還未包括剛發生在克欽邦的悲劇。

東南亞國家聯盟主席在回應襲擊事件時說:「我們對不斷增加的傷亡人數和緬甸普羅大眾所承受的巨大痛苦深感悲痛。」「因此,我們強烈敦促各方保持最大的克制,立即停止暴力,並呼籲各方進行對話。」

自從緬甸 1948 年脫離英國獨立以來,克欽邦數十年來一直發生軍方和克欽獨立軍之間的零星戰鬥。

【完】

原文:  Myanmar mourns victims of air attack on concert

相關文章:

緬甸教徒在光明節為人民及國家和平祈禱

緬甸天主教徒向聖母祈求和平

緬甸教會呼籲捐助予國內流離失所者

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款