UCAN China

印尼教會助農民免受採礦業影響生活環境

標籤連結: , , , , ,

2022.10.25

如果印尼最高法院在 10 月 19 日沒有撤銷石灰石開採許可證,則位於東努沙登加拉省東 曼加萊區連科洛洛克村的村民居處有被搬遷的危險。(圖片:Mining Advocacy Network)

印尼最高法院裁定,撤銷東努沙登加拉省內一公司的開採石灰石許可證。該裁決保障了當地的天主教農民,讓他們免受環境污染禍害。

最高法院在 10 月 19 日的裁決中宣布,省政府於 2020 年向雅加達北部一所礦業公司頒發的許可證和同年區政府頒發的環境許可證均無效。

該個挑戰下級法院支持政府和礦業公司所作判決的訴訟,是由東曼加萊區連科洛洛克村的居民代表伊斯弗里杜斯·蘇塔 (Isfridus Sota) 和博內瓦修斯·尤登特 (Bonevasius Yudent) 提出的。

在教會的協助下,提訟者稱採礦活動將使他們面臨被趕出家鄉的風險。

採礦許可證的範圍佔地 500.4590 公頃,位於弗洛雷斯島北部海岸附近,該地區還計劃興建一家水泥廠,以利用當地的石灰石作為原材料。

在天主教會的支持下,連科洛洛克的居民透過魯騰教區、方濟會和聖言會的正義和平與創造誠信委員會發起了一系列抗議,但並沒有得到政府的積極回應。

原告之一的尤登特稱判決是他們祈禱的成果。

他說:「我們一直向天主祈禱,祈求我們的祖先讓我們留在這片連科洛洛克的土地上。」

他感謝所有一起並肩作戰的人,包括天主教會和其他幫助他們的團體。

他說:「如果沒有你們,我們無法想像連科洛洛克會淪落到什麼地步。」

魯騰教區正義和平委員會主席,也是村民律師之一的馬森·杰納魯特 (Marthen Jenarut) 神父向天亞社說,該裁決表明「國家站在人民的一邊」。

他說:「透過這一決定,公眾感到國家是認真保護他們的基本權益和權利的,特別是他們在清潔和健康的環境中舒適生活的權利。」

方濟各會正義和平委員會律師瓦倫斯·杜爾明 (Valens Dulmin) 表示,最高法院的裁決對於保護弗洛雷斯等小島上的環保運動來說是「好消息」。

他向天亞社說:「這一判決不僅會讓連科洛洛克的居民受益,也會讓其他村莊的居民受益,因為他們會受到許可證的影響。」

在這個天主教佔多數的島嶼上,弗洛雷斯的天主教會十年來一直站在反對採礦業的最前線。

在 2020 年連科洛洛克的採礦許可證糾紛期間,魯騰教區西普里亞努斯·霍馬特 (Siprianus Hormat) 主教探訪了該地區的一座小教堂,並在其前象徵性地種植了一棵樹,上面寫著保護環境的信息。

記者無法聯繫到省和區政府作回應,但他們有可能會向最高法院尋求對判決的司法覆核。

【完】

原文:  Indonesian court scraps mining to protect Catholic farmers

相關文章:

印尼教會推廣著名的阿斯馬特木雕

印尼教徒為援助人口販運受害者的修女籌募經費

印尼在頭巾規定上引發對人權的關注

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款