UCAN China

教宗敦促亞洲主教加強平信徒的參與

標籤連結: , , , , ,

2022.10.17

教宗方濟各 2019 年訪問泰國時與亞洲主教團協會成員會面。 (圖片:梵蒂岡媒體)

在亞洲各地的主教們聚首慶祝亞洲主教團協會成立 50 周年之際,教宗方濟各敦促他們肯定他們的平信徒的尊嚴和潛力,並謹記標誌著他們的文化和教會的多元化對教會是一份禮物。

教宗在給亞洲主教團協會的視頻信息中說:「往前走,讓平信徒們接受他們的洗禮,承擔他們作為信徒的職責,尊重每個人的獨特性,因為普世教會不是劃一的教會,不,她是普世的,她尊重每個地方教會的特殊性。」

來自 29 個亞洲國家的主教以及神父、修會人士和平信徒於 10 月 12 至 30 日在曼谷舉行全體大會,慶祝協會成立 50 周年並展望未來。

該協會於 1970 年成立,當時聖保祿六世在菲律賓馬尼拉會見了來自亞洲各地的主教。由於新冠疫情,該金禧慶典推遲了兩年舉行。

大會的籌備文件稱,會議將關註五個議題:「在新呈現的狀況下,亞洲教會如何繼續傳揚福音?協會如何更有效地服務和支持亞洲主教及其主教團?重新欣賞亞洲的祝福和豐饒對教會有何貢獻?這個地區的教會如何為更美好的亞洲做出貢獻?亞洲的教會如何為普世教會作出貢獻?」

教宗方濟各在他的信息中說,當教宗保祿六世在 1970 年訪問馬尼拉時,「他察覺到這是一個人口眾多的大陸,其中大部分是年輕人」,反映了文化和宗教的多元化。

教宗說:「主教們注意到,大眾正在從宿命論中覺醒,走上有價值的人生。年輕人也開始覺醒,他們是理想主義的,有意識的,關切的,不耐煩的和不安的。文化多元的社會也正在覺醒,成為一個真正的民族共同體。」

他續說:「這意味著亞洲的教會被召叫成為一個更真確、為窮人的教會、為年輕人的教會,以及一個與其他信仰的亞洲同胞對話的教會。」

教宗方濟各向主教們表示,他肯定會為他們的會議祈禱,並強調他看到在地區內主教團的經常進行會議的重要性,因為「這樣做,教會才得以形成,並在此過程中變得更加茁壯。」

【完】

原文:  Pope urges Asian bishops to count on laypeople

相關文章:

塔格萊樞機任教宗特使出席亞洲主教大會

教會領袖:亞洲教會正在歷史的十字路口

領導亞洲主教團福傳工作印度神學家去世

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款