UCAN China

菲律賓教會領導成立政治監察組織

標籤連結: , , , , ,

2022.10.11

林加延暨達古潘總教區維勒加斯總主教與不同信仰團體的領袖在辛巴亞尼漢啟動儀式上。 (圖片:林加延-達古潘總教區)

菲律賓成立了一個由教會領導的新監察組織,以確保基督宗教原則不會在政治舞台上被摒棄,並解決「貪污腐敗盛行」的問題。

這個以菲律賓他加祿語「教會」(Simbahan)和「社區團結合作精神」 (Bayanihan) 兩詞結合而成、名位辛巴亞尼漢 (Simbayanihan) 的新組織於 10 月 3 至 4 日在馬尼拉南部卡維提省大雅台市一次聚會運動中正式成立。

該組織的任務之一是促進「有原則的合作」或在不犧牲基督徒價值觀的情況下直接參與政治。

明愛總監科林·巴加福羅 (Colin Bagaforo) 主教在大會上說:「有原則的合作意味著我們將支持馬科斯政府尊重菲律賓人民權利和尊嚴的項目。」

明愛在基層帶頭開展運動,倡導廉潔管治和誠實的領導。

包括前總統杜特爾特 (Rodrigo Duterte) 和現任領導人小費迪南德·馬科斯 (Ferdinand Marcos Jr) 在內的政界人士經常被指控進行不正當交易。

今年 1 月,腐敗監察機構「透明國際」指出,在杜特爾特執政期間,言論自由「急劇」下降,使得公民難以公開反對腐敗活動。

在 2021 年的清廉指數中,菲律賓在 180 個國家和地區中下降了兩位至第 117 位。

明愛執行秘書安多尼·洛比奧 (Tony Lobiao) 神父在臉書的一份聲明中說:「新監察組織可以成為善政和國家建設的倡導者。它的成員將作為教會反腐敗的監察者,這樣人們就會讓他們選出的官員負責任。」

他說,他們希望普通人能夠「擁有」這個項目,倡導廉潔誠信的管治。

洛比奧神父說:「辛巴亞尼漢是整個教會的運動,不僅是主教或神父,且是菲律賓天主教會每一個人的,以解決貧困和腐敗問題。」

他說,每個堂區的成員將與其他成員協調,組成一個全國聯盟,主教團將參與其中。

巴加福羅主教還表示,教會在上次選舉中失敗是因為使用了「舊策略」,導致人們把票投給了一個「不合適的」候選人。

他指的是 5 月 9 日的總統選舉,在那次選舉中,馬科斯擊敗了許多教會人士支持的候選人、前副總統萊奧諾·羅布雷多 (Leonor Robredo)。

巴加福羅主教在集會上說:「辛巴亞尼漢希望通過參與有關生態、正義與和平善治等具體的社會行動,彌合信仰與正義之間的鴻溝。」

主教說,天主教徒的職責不會在宣布選舉結果後停止。

他補充:「我們的重點是問責和監察項目。我們這樣做是為了確保我們當選的官員忠於他們在競選期間所說的話。」

近 100 個教區與其他信仰團體一起建立了辛巴亞尼漢分支組織。

主教團主席、加洛坎教區保祿·維吉爾·達味 (Pablo Virgilio David) 主教表示,新運動也將成為體現天主教會原則的未來領導人的訓練場。

然而,馬科斯的支持者表示,這場運動的發起是為了讓教會能夠重新控制社會基層。

支持這說法的喬伊斯·岡巴 (Joyce Gumba) 向天亞社說:「我們的主教和神父受到選舉結果的傷害。令人驚訝的是,許多人不再聽他們的話,尤其是在他們支持前副總統羅布雷多當總統之後。」

不過,林加延暨達古潘總教區蘇格拉底·維勒加斯 (Socrates Villegas) 總主教說,天主教徒仍然聽從主教的意見,但只是那些活躍於教會裡的人。」

他向天亞社說:「有超過一億的天主教徒,那些真正上教堂的人聽我們的。許多人不去教堂。我們的聲音沒有被足夠的聆聽。」

【完】

原文:  Church-led political watchdog launched in Philippines

相關文章:

天主教徒慶祝首位菲律賓殉道聖人瞻禮

菲律賓天主教團體呼籲保護馬德雷山脈

菲律賓教會與政府合作保障外地勞工

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款