UCAN China

緬甸教徒在光明節為人民及國家和平祈禱

標籤連結: , , , , , ,

2022.10.11

仰光 10 月 9 日舉行的光明節慶祝活動期間,一名女孩在波特濤塔點燃蠟燭。(圖片:法新社)

緬甸的天主教徒在慶祝當地佛教光明節的同時,特別為和平以及那些在衝突中喪生的人祈禱。

在這個佛教為主的國家,佛教徒在 10 月 8 至 10 日慶祝為期三天的節日。成千上萬的人來到佛塔祈禱,獻上鮮花,並放出五顏六色的紙燈籠。

根據傳統佛教信仰,這個節日是在緬甸曆法七月的滿月日,紀念佛陀在教育他的母親和其他天神三個月後從天降到人間。這節日也標誌著佛教齋戒月的結束。

與此同時,由國內外神職人員、修會人士和平信徒組成的緬甸獨立天主教正義組織也為緬甸的和平及那些在追求民主的過程中死去的人舉行了祈禱活動。

該組織在一份聲明中說:「在慶祝這個節日的時刻,我們祈禱緬甸的人民過上和平與安全的生活,不會受到軍政府任意逮捕、酷刑、監禁、破壞房屋和財產以及殺戮的不公正行為。」

在 10 月 9 日的主日彌撒中,仰光總教區貌波 (Charles Bo) 樞機譴責「世界新黑暗時代」,人們正在與多方面的戰爭鬥爭:獨裁與民主、真理與謊言、光明與黑暗,以及為自由而戰的人與獨裁者。

貌波樞機在講道中說:「在我們國家,成千上萬的人正面對政治、經濟和人道危機。教堂和修道院被炸毀,村莊被燒毀,人們被殺害。」

他促請天主教徒像復活節的人們一樣,不要失去希望,因為前往加爾瓦略山的旅程尚未結束。

一位不願透露姓名的天主教徒在彌撒後說:「我向天主祈禱,希望他能快些給我的國家帶來和平,因為我擔心會爆發更多的戰鬥,會有更多的人受苦。」

緬甸平民對軍政府的武裝抵抗仍然持續。軍政府對平民發動空襲和砲擊,導致數千人逃離家園,到附近的叢林或教堂和修道院避難。

軍事攻勢摧毀了村莊,殺死了數百名平民。教堂、教會設施和基督教村莊遭到襲擊和嚴重破壞。

上週末,與泰國接壤的克倫邦一村莊的一座佛教寺院遭到轟炸,實皆地區的幾名平民因空襲而喪生。傷亡人數並沒有透露。

欽族基督徒、流亡民族團結政府發言人薩薩 (Sasa) 說,光明節是「向我們的人民表達愛之光,向彼此表達愛之光,向我們深愛的緬甸表達愛之光」 的日子。

他說:「願明年的光明節成為和平的節日、自由的節日和繁榮的節日。」

人權組織稱,自去年 2 月軍事政變以來,已有包括數十名兒童在內的 2,300 多人被殺害,超過 15,700 人被軍政府拘留。

【完】

原文:  Prayers for peace as Myanmar marks festival of lights

相關文章:

緬甸天主教徒向聖母祈求和平

緬甸教會呼籲捐助予國內流離失所者

全球宗教聯盟組織表示與緬甸團結一致

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款