UCAN China

越來越多的日本女性拒絕當媽媽

標籤連結: , , ,

2022.10.03

一名日本女學生等待過東京的馬路。 在出生率逐漸下降的情況下,近三分之一的人口年齡在 65 歲或以上,該國的年輕一代將難以支撐社會成本。 (Odd Andersen/法新社)

在日本,超過六成的單身女性反對婚後生育,專家稱這一日益增長的趨勢「令人震驚」,因為這個國家正面對著低出生率和人口下降的困境。

日本人口與社會保障研究國家機構的最新調查報告顯示,在 18 至 34 歲的單身女性中,只有 36.6% 的人認為已婚夫婦應該生育兒女。

據日本《朝日新聞》9 月 26 日報道,《2021 年全國生育報告》的數字比 2015 年下降了近一半,當年有 67.4% 的單身女性對婚後生育持積極態度。

專家們對女性生育意願的下降表示擔憂。

日本研究所經濟學家、研究出生率下降問題的專家藤波拓實 (Takumi Fujinami) 說:「結婚生子的意願顯著下降,尤其對女性而言。」

該報告還指出,婚後想要孩子的單身男性從 2015 年的 75.4% 下降到 2021 年的 55%。

藤波認為,性別差距和薪酬水平,以及對政府計劃的不感興趣都是影響該國出生率迅速下降的因素。

他說:「推動婚姻和增加日託中心的名額並沒有引起那些本來就不想結婚 (和生孩子) 的人的共鳴。」

藤波補充說:「調查結果可以作為一個線索,應從新的角度來解決這個問題,比如如何填補性別差距,如何提高年輕人的工資水平。」

世界銀行的數據顯示,出生率在 1960 年代曾達到每名婦女 2.1 個孩子的峰值,但到 2020 年已降至每名婦女 1.3 個孩子。

受訪者婚後想要的孩子數量也出現了驚人的下降。

女性受訪者的數字從 2015 年的 2.02 名下降到2021年的 1.79 名。同期男性受訪者的數字從 1.91 個下降到 1.82 個。

在過去六年中,不想結婚的受訪者人數也有所增加。

女性的這一數字在 2015 年的 8% 上升至 2021 年的 14.6%,男性的相應數字則從 12% 上升至 17.3%。

這項全國性調查每五年進行一次,以收集有關人們對婚姻和生育看法的數據。由於新冠疫情,2020 年的調查被延至 2021 年。

為了幫助解決這個日益嚴重的問題,日本天主教主教團曾把 2010 年定為「生命年」,並發起了一系列醫療和社會項目以促進更多出生,但成效甚微。

日本人口呈現出迅速下降的趨勢令人擔憂,並預示著亞洲發達國家之一的人口災難。

據官方統計,日本人口從 2020 年的 1.246 億下降到 2021 年的 1.239 億。短短一年,人口就減少了70萬。

人口的逐漸減少令日本成為了「超老齡化社會」。

歐洲議會在 2020 年 12 月的簡報中表示:「日本人口正在迅速老化。」其「超老齡化」社會是世界年齡最老的:28.7% 的人口年齡在 65 歲或以上,其中女性佔多數。

【完】

原文:  More Japanese women decline to be mothers

相關文章:

日眼科醫生為越南窮人帶來光明獲麥格賽賽獎

日本處決罪犯引發教會呼籲廢除死刑

耶穌會展示日本真福岐部茂勝首個聖像

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款