UCAN China

菲律賓天主教團體呼籲保護馬德雷山脈

標籤連結: , , ,

2022.09.29

菲律賓馬德雷山脈的景色。 (圖片:馬丁德拉羅薩)

菲律賓的天主教團體重申了保護馬德雷山脈的決心。他們將每年的 9 月 26 日定為提高人們對需要保護這座山脈意識的日子。

天主教環保組織一直反對非法採伐、採礦、將森林轉化為農田,以及在山區建設有爭議的卡利瓦大水壩。

天主教綠色環境運動執行秘書克里斯汀·維拉盧茲 (Kristine Villaluz) 說,卡利瓦大壩是一項耗資 2.44 億美元的項目,「將對 1,500 多戶家庭產生不利影響,其中包括在馬德雷山脈擁有祖傳土地的原住民」。

她強調有需要保護這菲律賓最長的山脈。該山脈使包括首都馬尼拉在內的幾個省分免受超強颱風諾魯造成的洪水和山泥傾瀉的影響。

據環保人士稱,馬德雷山脈從卡加延省到奎松省綿延 540 多公里,是抵禦來自太平洋的颱風的天然屏障。

維拉盧茲向天亞社說,她的組織反對興建該橫跨黎剎省和奎松省的有爭議的大壩。

大壩被稱為前總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)的鍾愛項目,他曾威脅法官不要干預該項目,聲稱它將「拯救國家」。

天主教主教於 2020 年 2 月反對該大壩,稱其「只迎合大企業和中國投資者」。

這個推廣教宗方濟各《願祢受讚頌》通諭的環保組織還呼籲保護馬德雷山脈,強調它在自然災害期間如何充當「呂宋島的支柱」。其發言人約韋特·戈麥斯 (Jovert Gomez) 說:「我們要感謝馬德雷山脈,它就像保護呂宋島東海岸的一根支柱。」

呂宋島南部比科爾地區黎牙實比教區的尼康諾·迪斯塔 (Nicanor Diesta) 神父表示,私營企業應該把馬德雷山脈納入他們的企業社會責任項目中。

迪斯塔神父向天亞社說:「在我們的教區,我們已將海洋納入該地區公司企業社會責任的一部分。他們強調每年至少兩次清潔我們的水域或海灘。也許我們也該為馬德雷山做同樣的事。我們需要清理路徑,種植樹木,並反對任何威脅它的計劃。」

菲律賓已故總統貝尼尼奧·阿基諾三世 (Benigno Aquino III) 曾宣布 9 月 26 日為馬德雷山脈日,強調需要拯救山脈,尤其是樹木。

維拉盧茲說:「阿基諾總統發布總統令,要求公民為保護該國最長的山脈做出貢獻,這一點起到了重要的作用。」

據氣象學家阿里爾·羅哈斯(Ariel Rojas)稱,山脈導致風力減弱,從而防止了其對登陸的省分的進一步破壞。

他解釋說:「因為與地表有摩擦,風的循環被打斷了。由於樹木的種植,降雨量也減少了,水被吸收到土壤中。因此,我們在山上的樹木越少,馬德雷山脈能給我們 (住在馬尼拉) 提供的保護就越少。」

【完】

原文:  Filipino Catholic groups call for preserving Sierra Madre

相關文章:

菲律賓教會與政府合作保障外地勞工

菲律賓將建百英尺高聖比約司鐸像

菲律賓工人在汽水廠關閉後向教會求助

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款