UCAN China

日眼科醫生為越南窮人帶來光明獲麥格賽賽獎

標籤連結: , , , ,

2022.09.28

服部匡志是一位日本眼科醫生和人道主義者,他投入時間和資源在越南提供免費眼科手術。 (圖片:rmaward.asia)

來自日本的服部匡志是今年獲得麥格賽賽獎的三位得獎者之一。該獎項每年頒給致力改善社會的亞洲傑出人士和組織,被譽為是「亞洲的諾貝爾獎」。

這位 58 歲的日本眼科醫生因其出色的工作而獲得表揚。他在越南免費為 2 萬多人恢復視力,其中大多數人由於缺乏醫療保健而因白內障失明。

在 9 月初接受我們以 Zoom 採訪時,服部匡志醫生用日語和英語緩慢而輕柔地說話,當時他正夏威夷的茂宜島度假三周。

這一切要從服部高中二年級的時候說起,當時他的父親正在與胃癌搏鬥。

服部碰巧路過醫院的職員室,無意中聽到醫生和護士在談論他的父親。他們說:「82 號房的那個人要死了。」

他向天亞社說:「他們在談論我的父親,我永遠不會忘記那些話,所以我決定要成為一名醫生,竭盡所能拯救病人。」

但他的高中老師告訴服部,鑑於他的成績非常差,他不可能上醫學院。經過四年的刻苦學習以通過入學考試,他終於考上了京都府立醫科大學。

服部回憶道:「即使上了大學,我也不是最好的學生。我把時間花在打麻將、打籃球和兼職上。」

在他工作的補習學校破產後,他甚至創辦了自己的「服部宿」補習學校。

他說:「我是一位非常受歡迎的老師,因為我四年的入學考試經驗對於教學生如何真正通過考試非常有用。」

然後有一天,一個相遇改變了他的生命。

他說:「當時剛成為京都府立醫科大學眼科教授的木下茂 (Shigeru Kinoshita) 教授有一天問我『你覺得眼科怎麼樣?』我告訴他實話,『其實我不擅長使用顯微鏡,所以我不太喜歡它。』」

然而,會議結束一個月後,木下教授突然把他叫到自己的居處去喝啤酒。

服部回憶道:「那個晚上之後,我真正感受到了木下教授的魅力,決定把我的一生都獻給他,不管他是哪一科。他就是這麼棒。」

他首先被派往大阪大學附屬醫院,木下教授的導師是那裡的主任。「在那裡,我遇到了馬諾 (Mano) 醫生,他告訴我要像對待父母一樣對待病人的重要性!」

馬諾醫生說:「如果你這樣做,那麼當在進行手術發生困難時,你就會立即向你的上司尋求支援。那些在出現問題後不尋求幫助的醫生總會重複同樣的錯誤,因為他們認為病人只是提高他們技能的跳板。」

服部在越南的成功之旅始於在京都國際會議廳舉行的一次眼科會議。

他解釋道:「在會議上,一位越南醫生邀請我到越南幫助那裡的病人,因為那裡很多人都快失明了。當時,我在濱松過著舒適的生活,在那裡我可以在休息日沖浪,這是我從 20 多歲起就開始做的運動。」

但他開始想,也許生命中還有更重要的事情,只要他去那裡,他就能拯救很多人。

他回憶道:「我的家人非常反對,所以一開始他們只允許我在越南停留三個月。然而,即使經過三個月的工作,仍有很多患者需要治療。一想到這些病人將會一直失明,我就很難過。」

他於 2002 年 4 月開始在越南工作。服部說,就像在沒有道路的地方修建一條路。

他補充:「起初,我因為不能很好地溝通以及文化和習俗的差異而被誤解。語言是最困難的,但食物也是,因為我很快就因為持續四天的食物中毒而生病。儘管如此,我還是想繼續做下去,因為這是值得的。」

在越南,他自願為無力支付治療費用的病人做手術,同時靠著自己的積蓄,住在一間每晚 20 美元的房間裡。

但後來他沒錢了。為了賺取生活費,他開始每個月花兩周時間在日本,在從北部的岩手縣到南部的鹿兒島的多家醫院做手術。剩下的兩周是作為義工奉獻給越南。

但並非一切都那麼容易。

他說:「有幾次我在溝通上遇到了困難。為了解決這個問題,我會在紙上寫字或使用肢體動作。對我來說,重要的是要適應越南的文化和習俗,而不是想,『如果我在日本,我就會這樣做。』正因為如此,我才逐漸被周圍的人所接受。」

由於這是一家公立醫院,工作人員下班後離開是很常見的,手術取消也很常見。這激怒了服部,因為日本人絕不會這麼做。

為了進行手術,服部需要手術室工作人員的配合,但由於他很早就開始工作,他必須靠自己一個人完成。

他做著護士通常做的所有工作。

服部回想說:「我一個人為手術工具和顯微鏡連接電源,準備手術用具,把病人叫進手術室,準備麻醉,給手術工具消毒。」

在一個聖誕節,他為 50 人做了手術。手術室裡的工作人員一直帶著懷疑的態度觀察著他,現在他們的態度開始改變了。

他說:「他們覺得『哦,服部醫生真的在努力拯救越南人民』。」

他也經常被安排做最棘手的手術。

服部說:「因為我來自日本,所以人們對我寄予厚望。如果出了什麼差錯,我馬上就會成為眾矢之的。在這種情況下做手術並不容易,但我知道如果我放棄,病人就會失明。所以我總是會竭盡全力。」

他正嘗試透過在越南培訓年輕醫生來承傳他的工作。

服部總結道:「我答應過他們,我會把我所有的技能都傳授給他們,我會確保將它們傳給下一代,尤其是對那些透過善待不幸的人而獲得真正幸福的人,即使這意味著自己會賺少一點錢。讓病人快樂是最好的回報。」

他目前在越南國立眼科研究所工作。該研究所已於 2014 年更名為日本國際眼科醫院。

【完】

原文:  Japanese Magsaysay winner brings sight to Vietnam’s poor

相關文章:

日本處決罪犯引發教會呼籲廢除死刑

耶穌會展示日本真福岐部茂勝首個聖像

日本天主教雕塑家歷 40 年完成最高木製聖母像

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款