UCAN China

菲律賓教會與政府合作保障外地勞工

標籤連結: , , , , ,

2022.09.27

在香港中區,每周日休息時,在公共通道人行道上可以看到外地勞工,他們中的許多人來自菲律賓並擔任家庭傭工。照片攝於 2017 年 9 月 24 日。(圖片:法新社)

菲律賓的天主教主教發起了一項倡議,與政府機構合作,確保菲律賓外地勞工的福利和保障。

天主教主教團外勞和流動者牧民委員會的一名人員表示,與海外菲律賓人委員會、司法部和菲律賓海外就業管理局合作的項目已經正式啟動。

該計劃旨在簡化文件處理程序,並解決菲律賓移民在國外遭受虐待的投訴。

參與該計劃的其他政府機構包括外地勞工部、海外勞工福利管理局和外交部。

該主教委員會執行秘書羅傑·馬納洛 (Roger Manalo) 神父表示,這些計劃是自 9 月 20 日全國移民日和 9 月 25 日全國海員日之前與政府機構對話的結果。

馬納洛神父向他加祿語天主教《真理電台》表示:「進行協商對話是為了了解這些機構的項目和服務,以及他們目前正在採取的政策方向。同樣,這將導致教會和政府之間為移民和難民的福利開展合作的機會。」

在移民日當天,教會呼籲天主教徒反思數百萬海外合同工、移民及其家人的困境。

馬納洛神父還說,教會敦促菲律賓教徒為所有流動者禱告,特別是「散居海外」的菲律賓人,希望他們透過「謙卑和無私 [服務]天主和人民」,成為福傳的工具。

透過這一夥伴關係,提出投訴的移民將從司法部獲得免費的法律援助。海外事務委員會將向那些受到僱主身體虐待的人提供臨時住所和住宿。

一位不願透露姓名的受虐待海外勞工向天亞社說:「當我的主人打我的時候,我想到的第一件事就是去找我的堂區神父。有了政府的這個項目,受虐待的移民知道該去哪裡,我們確信,無論我們身在何處,我們的教區都會與我們的政府合作。」

另一方面,海外勞工福利管理局將繼續為經濟拮据但合資格的菲律賓移民子女提供大學獎學金。

該管理局的官員官員米爾德里德·巴凱 (Mildred Baccay) 告訴天亞社:「我們每年向符合條件的海外勞工子女提供大約 1,000 份獎學金。前 400 個名額會分配給新生,其餘 600 個分給已經上大學的學生。每年給予他們 6 萬比索 (1500美元)。」

巴凱說,透過與天主教會的合作,他們可能會將獎學金名額再增加 200 個。

他補充:「我們總是在資金方面遇到問題。但希望透過這夥伴關係,我們將有更多的捐助者,這樣我們就可以為其他合資格的學生開放更多的名額。很多人都是合格的,但我們需要設定一個上限,因為我們的資金有限。」

主教團移民委員會成員納西索·阿貝拉納 (Narciso Abellana) 主教呼籲天主教徒支持主教與政府的合作。

阿貝拉納主教向《真理電台》表示:「天主包容的愛讓我們所有人都成為共同的建設者和公民。」

主教還表示,移民不是競爭對手,而是國家發展的貢獻者。

他說:「他們不應被視為是競爭對手和取代者,而是因為他們所做的工作,對接受國發展所作的貢獻。這種包容可能把我們領到一個沒有限制的世界——不再有他們和我們 ; 不再有陌生人,而是只在一個牧人下的兄弟姐妹。」

根據勞工部的數據,菲律賓在 2021 年約有 1300 萬海外勞工。該國於 2020 年向國外輸出了約 56 萬名工人。

海外勞工的匯款在國家經濟中起著至關重要的作用。然而,人權組織卻錄得越來越多的虐待個案,包括殺害菲律賓移民。

根據官方記錄,2020 年約有 5,000 宗菲律賓海外工人遭受虐待的案件。勞工部表示,大多數,或約 4,302 宗發生在中東國家。

【完】

原文:  Church and govt pair up to protect Filipino migrants

相關文章:

菲律賓將建百英尺高聖比約司鐸像

菲律賓工人在汽水廠關閉後向教會求助

菲律賓教徒以展覽和愛護環境來敬禮聖母

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款