UCAN China

馬來西亞教會環保運動對抗塑膠污染

標籤連結: , , , ,

2022.09.15

馬來西亞許德光主教在開展為期一年的反塑膠污染運動時,向一位天主教徒展示一張海報。 (圖片:天主教沙巴)

馬來西亞天主教會發起了一項為期一年的運動,透過幫助解決該國的塑膠污染來保護環境。

據《天主教沙巴》新聞網站 9 月 6 日報道,馬來西亞東部詩巫教區許德光主教於 8 月 31 日啟動了「保護我們的地球,保護我們的孩子運動」,該運動將從今年 9 月持續到明年 8 月。

運動今年的主題是「停止塑膠污染」。

在哥打京那巴魯聖心主教座堂舉行的啟動禮上,擔任主教正義委員會主席的許主教呼籲天主教徒摒棄自私,傾聽環境的聲音,與環境建立更多的聯繫。

他說,天主教徒需要「主的聖神賜給我們一顆血肉之心,取代我們的鐵石心腸,把我們從『自我』帶到『生態』,與所有受造物相互聯繫,傾聽受造物聲音。」

許主教還提醒信徒,天主賜予的特權「讓我們以共事者的身分參與天主的創造」。

在同一活動中還啟動了「受造界時期 2022 」,以紀念今年 9 月 1 日至 10 月 4 日的照料受造界祈禱日。今年的主題是「聆聽受造物的聲音」。

該環保運動是一項為期五年的活動,其動力來自教宗方濟各的《願祢受讚頌》通諭,並得到馬來西亞天主教主教的支持,每年以不同的主題進行。

運動旨在「保護人類免於自我毀滅」,同時確保當代和後代的代內和代際正義。運動從 2020 年到 2025 年為期五年,每年都有不同的主題。

哥打京那巴魯總教區以及根地咬和山打根教區正在聯合協調全國各地的運動。

首年和第二年的主題分別是「減少用電」和「減少肉類、奶製品和食物浪費」。

許多政要和積極分子都出席了啟動禮,當中包括亞洲主教團協會氣候變化部協調員迪皮卡·辛格 (Deepika Singh) 和《願祢受讚頌》通諭亞洲行動平台聯合主席嘉勒·韋斯特伍德 (Clare Westwood) ,以及來自馬來西亞九個教區的代表。

非政府組織「可再生能源與適當技術中心」在會中展示了升級的塑膠回收,如將耐用塑料轉化為具有經濟、環境或藝術價值的新材料。

減少塑膠消耗及其產生的廢物一直是馬來西亞政府面臨的一項重大挑戰。

世界自然基金會 2020 年發布的一份報告稱,與印尼、菲律賓、泰國和越南等其他東南亞國家相比,馬來西亞的人均塑膠消費量最高,為 16.78 公斤。

報告指出,塑膠是該國產生的第二高廢物,回收率低至 20%。

環境與水利部於 2021 年推出《馬來西亞塑膠可持續發展路線圖 (2021-2030年)》,全面管理塑膠生產、消費、回收和廢物管理。

該路線圖展示了環境部將塑膠經濟轉變為循環經濟的倡議,並提供了降低新風險的新方法,使塑膠行業得以創新。

【完】

原文:  Malaysian Church enters battle against plastic pollution

相關文章:

馬來西亞基督徒祈求和平、平等與自由

馬來西亞教區祈求教堂破壞者獲得治癒

新書發布紀念馬來西亞首位樞機

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款