UCAN China

緬甸天主教徒向聖母祈求和平

標籤連結: , , , , , ,

2022.09.13

抗議者 9月7日在緬甸實皆省實皆鎮參加反對軍事政變的示威活動時舉著橫幅。(圖片:法新社)

在以佛教為主的緬甸,天主教徒是一個少數群體。自從 2021 年 2 月的軍事政變以來,緬甸陷入了人道和政治危機。信徒們在聖母慶日聚集祈禱,祈求聖母為該國帶來和平。

由當地神父、修會人士和平信徒組成的「獨立天主教正義組織」在 9 月 8 日聖母聖誕曕禮日前發起了九日敬禮祈禱活動。

該組織促請這個飽受衝突影響的國家的天主教徒參加祈禱活動,以實現和平與正義,並建立聯邦民主。

數千名天主教徒參加了在仰光和曼德勒等多個教區舉行,為期九天的祈禱和曕禮日活動。

一些信徒穿著藏紅花的衣服,而另一些則赤足參加,以表達他們的謙卑和對被視為是教會精神之母的聖母瑪利亞的忠信。

緬甸商業中心仰光的聖安多尼堂吸引了數千人參加聖母聖誕曕禮活動。

仰光總教區蘇耀漢 (Saw Yaw Han) 輔理主教呼籲天主教徒無論面對什麼困難和挑戰,都要熱愛真理。

蘇耀漢主教在 9 月 8 日的彌撒講道中:「我們帶了什麼禮物來慶祝我們母親瑪利亞的生日?聖母希望我們給她的禮物是謙卑,聆聽天主的話語。」

由於新冠疫情和政治不穩定,這一年一度的慶祝活動在過去幾年暫停了。

一位參與祈禱活動的曼德勒天主教徒說,她參加了網上彌撒,並在家中背誦了祈禱文。

她說:「我向聖母祈禱,不僅為了我國家的和平,也為了那些受到持續衝突影響、在臨時營地和叢林中避難的人們。」

另一位信眾說:「聖母瑪利亞,請賜給我們恩典,讓我們成為一個和平的國家。」

在慶祝聖母聖誕曕禮的同時,是人民對軍政府的武裝抵抗日益增強。軍政府對平民發動空襲和砲擊,迫使成千上萬的人逃離家園,到附近的叢林或教堂避難。

教堂、修道院和其他基督教機構成為攻擊目標。在克耶、欽邦和克欽邦等基督教為主的地區,有神父和牧師被捕。

由於衝突影響了壘固、貝貢、哈卡、卡萊和曼德勒教區,包括天主教徒在內的數千名基督徒成為國內流離失所者。

教宗方濟各曾多次呼籲結束暴力,回到談判桌前尋求和平與和解,以此表達他和緬甸人民的團結一致。

【完】

原文:  Myanmar Catholics pray to Mary for peace

相關文章:

緬甸教會呼籲捐助予國內流離失所者

全球宗教聯盟組織表示與緬甸團結一致

日本總主教偕緬甸教徒為緬甸和平祈禱

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款