UCAN China

天主教朝聖者促請日韓棄用核能

標籤連結: , , , , , ,

2022.09.08

日本和韓國的天主教神父、修會人士、平信徒和民間社會積極分子參加了一個朝聖之旅,促請兩國政府放棄核能。

據韓國《天主教時報》9 月 6 日報道,這個 2022 年日韓核和平朝聖之旅於 8 月 28 至 31 日舉行,朝聖者前往南韓釜山、大田和首爾等城市朝聖。

朝聖活動由韓國天主教主教生態環境委員會贊助,活動口號包括「為生命與和平前進」和「核能發電不是解決氣候危機的辦法」等。

該 28 人的朝聖團由委員會主席朴賢東主教和韓國天主教主教團秘書白宗淵 (Paik Jong-yeon) 神父率領。

朝聖活動於 8 月 31 日在首爾明洞主教座堂結束,教會和民間社會團體發表聯合聲明,要求韓國和日本政府「停止延長舊核電站的使用壽命」並「撤銷新核電站的建設計劃」。

朝聖者還承諾,透過韓國和日本兩國國民之間的團結,引領停止核電和廢除核武器。

朝聖期間,他們參觀了南韓慶州古里和月城的核電站、大田原子能研究所等地,與當地反核團體一起舉行街頭示威,並與核電站受害居民進行了交談。

他們還舉行了兩輪有關核裁減會議,回顧當地社會的核裁減運動和兩國之間的重大核問題。

在大田官坪洞天主教堂舉行的第一次會議上,他們討論了日本教會聲援日本北海道核廢料處理鬥爭,以及大田核電站和慶州正在興建設創新核研究園。

在首爾明洞天主教中心舉行的第二次會議上,則討論了日本政府的高水平核廢料管理政策和韓國政府應對氣候危機的對策問題,以及碳中和和核電優先政策的重要性。

能源轉換論壇專家石光勳 (Seok Gwang-hoon) 批評南韓尹錫悅政府的能源政策,與文在寅政府的核廢棄政策相比,出現了 180 度的大轉變。

石光勳指出,在發生戰爭和自然災害等危機時,核電站非常脆弱。並提到日本福島和最近在烏克蘭札波羅熱的核電站事故。

朴賢東主教對核電站選址在人口密集地區表示震驚。

他說:「核設施位於這麼多人居住的地區,這令人震驚。」

菲律賓籍的日本仙台教區埃德加·加庫坦 (Edgar Gacutan) 主教表示,韓國和日本人民需要共同努力反對核能和裁軍。

加庫坦主教說:「我們必須為核裁軍運動共同發聲。」

韓日核和平朝聖之旅始於 2012 年,那是日本福島核電站核洩漏事件引發亞洲恐慌的一年之後。受新冠疫情的影響,2020 和 2021 年的朝聖活動在網上舉行。

韓國天主教徒一直反對核電站,並舉行了一系列示威活動,呼籲逐步淘汰核能並引入可再生能源。

去年,韓國和日本的主教們曾發表聯合聲明,反對日本政府將福島核電站的污水排入大海的計劃。

【完】

原文:  Catholic pilgrims denounce nuclear power in Korea, Japan

相關文章:

韓國神父警告不可任意排放日福島核污水

天主教和民間團體呼籲南韓實現無核化

韓國天主教團體推廣可持續環保能源

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款