UCAN China

全球宗教聯盟組織表示與緬甸團結一致

標籤連結: , , , , , ,

2022.08.10

活動人士 7 月 26 日在東京聯合國大學外參加集會,抗議緬甸軍政府處決四名囚犯,其中包括昂山素姬黨內的一名前議員。(圖片:法新社)

一個由宗教領袖組成的全球聯盟表達了對緬甸人民的聲援。他們的呼籲特別針對有關最近四名緬甸民主運動人士被軍政府的處決。

來自「宗教促進和平」組織的信中寫道:「當我們聽到人類和地球的如此多痛苦的吶喊,當我們祈禱,尋求用我們僅有的,以及我們認為我們實際上可以做的,來緩解和幫助,我們並沒有停止關注你們在緬甸生存的狀況。」

「我們的思想、我們的心、我們的靈魂與你們同在。」

這信件由該組織秘書長阿扎·卡拉姆 (Azza Karam) 簽署,於上周末被送往仰光總教區貌波 (Charles Bo) 樞機的手中。

貌波樞機是國際宗教促進和平的聯合主席,也是緬甸宗教促進和平的簀助人。

該信指出:「在越來越多的國家正採取措施廢除死刑的情況下,我們和你們一樣對剛發生的處決感到遺憾,在 30 多年後恢復執行死刑違背了國際人權法和標準所載的廢除死刑的目標。」

兩星期前,四名緬甸民運人士被處決,引發了全球對緬甸軍政府統治者的憤怒。他們無視國際社會和東南亞國家聯盟 (東盟) 要求其停止行動的呼籲。

這四名人士包括來自昂山素姬全國民主聯盟的前議員漂澤亞桑 (Phyo Zeya Thaw)、民運人士覺敏友 (Kyaw Min Yu),也是廣為人知的「高吉米 」(Ko Jimmy)、拉妙昂 (Hla Myo Aung) 和昂圖拉佐 (Aung Thura Zaw)。

這是這個飽受衝突蹂躪的國家 30 多年來的首次處決,也被視為是試圖向自 2021 年 2 月政變以來強烈反對軍事統治的民眾加諸恐懼。

該組織表示:「你們不僅能無所畏懼地面對,且還能有力地克服國家發展道路上的重重障礙,令人感到你們的謙卑。」

它說:「你們個人和集體對人權、民主與和解的承諾是本世紀的一項耐力壯舉。對你們地區和世界各地的許多人來說,是人類精神力量的證明。」

該全球組織已呼籲軍方領導人立即釋放政治犯,恢復文官治理,並繼續推進緬甸的和平與和解。

在軍方於 2021 年 2 月 1 日推翻民選文人政府並逮捕包括昂山素姬在內的領導人後,這個東南亞國家陷入了政治、經濟和人道主義危機。

在聯合國、美國和歐盟的支持下,東盟一直在領導外交努力以應對緬甸的政治危機,但未能有效地向軍政府施壓。

在 8 月 5 日發布的一份聯合聲明中,東盟領導人對 2021 年 4 月東盟領導人敏昂萊 (Min Aung Hlaing) 在該地區集團於雅加達的峰會上達成的和平計劃缺乏進展表示失望。

【完】

原文:  Global union of religions shows solidarity with Myanmar

原文:  Japanese archbishop joins prayer vigil for Myanmar

相關文章:

日本總主教偕緬甸教徒為緬甸和平祈禱

緬甸貌波樞機呼籲永遠不要放棄希望

緬甸天主教堂遭軍政府部隊燒毀

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款