UCAN China

馬來西亞基督徒祈求和平、平等與自由

標籤連結: , , , , , ,

2022.07.27

基督徒於 7 月 22 日在馬來西亞砂朥越舉行的基督徒合一祈禱會上祈禱,以紀念該州的獨立日。 (圖片:聖公會聖多默主教座堂 Facebook 直播截圖)

在馬來西亞基督徒佔人口多數的砂勞越,來自不同教派的基督徒與其他信仰的教徒一起,為該地區的和平、平等和宗教自由舉行首次基督徒合一祈禱會。

據《婆羅洲郵報》報道,在 7 月 22 日砂勞越日,約 1,200 名主要是基督徒、以及穆斯林、佛教徒、印度教徒、錫克教徒和巴哈伊教徒參加了在印章路基督教普世崇拜中心舉行的聚會。

組織這次祈禱活動的是涵蓋該州的基督徒合一論壇組織「砂勞越教會協會」。

砂勞越將這一天作為獨立日來慶祝,以紀念其結束英國殖民地管治,並於 1963 年加入馬來西亞聯邦。

在砂朥越的馬來西亞地區基督教協進會於砂勞越日舉行基督徒合一祈禱會,以促進該地區的和平、平等和宗教自由。

祈禱會的主題為「你將成為一個福源」(創 12:2)。

古晉總教區傅雲生總主教主持開幕祈禱時,特別強調砂朥越的和平、和諧和尊重,讓每個人都有權平等地發展自己的才能和潛力,以及實踐自己信仰的自由。

傅總主教說:「在我們獨立的 59 年裡,我們的砂勞越州獲得了巨大的進步和發展。」

砂朥越暨文萊聖公會的丹拿·祖德 (Danald Jute) 牧師在他的佈道中分享了聖經中亞巴郎的例子,偉大的以色列國就是從亞巴郎誕生的。

這位主教引用了聖經的創 12:2 中天主對亞巴郎說:「我要使你成為一個大民族,我必祝福你,使你成名,成為一個福源。」

他補充說:「上主顯然不是為了亞巴郎的緣故而祝福他,而是為了讓亞巴郎成為世上所有家庭的祝福。」

來自各教會和政府的政要亦出席了慶祝活動。

在馬來西亞約 3,200 萬人口中,穆斯林佔大多數,有超過六成。據 2018 年政府的估計,佛教徒是最大的少數群體,佔兩成,基督徒有一成,印度教徒則有約 6.3%。

馬來西亞約三分之二的基督徒居住在該國 13 個州中的兩個州,即婆羅洲島上的沙巴和砂朥越州,佔人口的三分之一。

就面積而言,砂勞越是最大的州分,在 240 萬人口中基督徒佔多數,有 120 萬人(50.1%)。穆斯林有 80 萬 (34.2%),佛教徒有約 30 萬 (12.8%)。

砂勞越的基督教徒主要屬聖公會,人口在基督教教派中佔多數。天主教會也有相當多的信眾,超過 441,300 名成員分布在古晉總教區、美里和詩巫教區。

砂勞越是馬來西亞唯一一個獨立於聯邦舉行州選舉的州分。根據馬來西亞憲法,砂朥越享有比其他州更高的自治權。

【完】

原文:  Malaysia Christians pray for peace, equality, freedom

相關文章:

馬來西亞教區祈求教堂破壞者獲得治癒

新書發布紀念馬來西亞首位樞機

馬來西亞傳道員重宣為教會服務的承諾

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款