UCAN China

韓國教會對未婚女性體外受孕說「不」

標籤連結: , , , , , ,

2022.07.21

一名神父 2020 年在南韓的天主教堂為一名兒童施洗。首爾總教區生命委員會反對允許單身女性通過體外受精生育孩子的建議。 (圖片:韓國天主教時報)

南韓一個教會團體批評國家人權委員會推動修訂生殖健康指引,允許單身未婚婦女通過體外受精生育孩子。

首爾總教區生命委員會表示,對韓國人權委員會向全國醫生組織韓國婦產科協會提出修訂「輔助生殖技術倫理指引」,容許未婚婦女接受體外受孕的提議表示遺憾。

據美國非牟利醫學組織梅奧診所,體外受精是一系列複雜的醫療程序,用於幫助生育或預防遺傳問題,並幫助懷孕。在體外受精過程中,從卵巢中收集(取出)成熟的卵子,並在實驗室中與精子受精。

維護生命積極分子反對這一程序,稱其「將分娩商業化」,「將胎兒視為一種商業財産」。

生命委員會秘書朴正宇 (Park Jung-woo) 神父表示,擬議的修訂違背了天主教會的教義。

天主教和平廣播公司 7 月 12 日引述朴神父稱:「有些胚胎被成功植入,留下的只有健康的胚胎,其餘的則流產。」

他說:「這是一個篩選生命的問題。剩下的胚胎被儲存在冰箱裡,然後銷毀或送往實驗室。這是不合乎倫理的。」

本月早些時候,國家人權委員會曾表示,限制未婚女性作體外受精是一種「歧視」。

該人權委員會表示:「我們必須肯定個人生活和多樣性,並保障女性的自決權。」

此前,幾名單身女性向委員會投訴,稱她們希望接受試管受精,但醫生以現行法律禁止單身女性進行試管受精為由拒絕了她們。

南韓的《生物倫理和安全法》規定,任何尋求試管嬰兒治療的人都必須獲得其合法配偶的同意,這實際上禁止單身女性接受治療。

與此同時,只有在丈夫不育或患有嚴重遺傳疾病的情況下,才允許接受捐精。

關於單身女性試管嬰兒的爭論於 2020 年底在南韓引發爭論。

在南韓的日本電視藝人藤田小百合在日本接受了試管嬰兒受孕,並於 2020 年 11 月 4 日誕下了一名兒子。

據報道,這在面臨人口危機的韓國社會引起了軒然大波,許多社會人士呼籲重新考慮現有的法律。

南韓是世界上出生率最低的國家之一,老年人口迅速增加。

南韓統計局去年的報告稱,這個有 5,180 萬人口的國家在 2020 年的生育率為 0.84,是世界最低。

該國 2019 年約有 30.2% 的家庭是單親家庭,比上一年增加了 29.8%。

韓國性別平等和家庭部 2021 年 4 月公布了其第四個健康家庭基本計劃(2021-25 年)。該計劃首次開展為包括非婚生子女家庭在內的家庭提供財政和制度上的支持。

在遵循儒家傳統和父權家庭結構的韓國社會中,婚外生育被視為禁忌。

【完】

原文:  Korean Church says ‘no’ to IVF treatment for unmarried women

相關文章:

韓國教會團體致力對抗抑鬱症和自殺率

韓國天主教藝術展示兒童在戰爭中的苦難

國家及教會領袖共迎韓國第四位樞機

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款