UCAN China

菲律賓教會媒體促請記者和警方參加人權研討會

標籤連結: , , , , , ,

2022.06.23

抗議者於 5 月 25 日在馬尼拉郊區奎松市人權委員會外譴責 2022 年的選舉結果,與警察發生衝突。(圖片:Maria Tan/法新社)

菲律賓的一天主教電台促請執法人員和傳媒工作者參加聯合國贊助、關於保護新聞和言論自由的網絡研討會。該研討會將於 7 月 1 至 2 日舉行。

教會營辦的《真理電台》 於 6 月 21 日表示,新聞工作者和警方必須抓緊這次機會,了解新聞和言論自由在民主社會中的重要性。

比科爾地區維拉克教區的天主教傳媒發言人君·德拉帕斯 (Jun de la Paz) 神父說:「在過去的兩年裡,警察執法人員多次虐待記者,主要是因為他們不知道新聞自由在民主社會中的重要。傳媒是國家的監察者,記者不是國家的敵人。」

德拉巴斯神父提到了 2020 年發生的一宗事件。當時警察暴力阻止記者報道在菲律賓備受爭議的《反恐法》辯論。

神父向天亞社說:「去年 6 月 25 日,兩名報道反對反恐法公開示威的傳媒工作者在馬尼拉與 20 名活動人士一起被警察逮捕。即使知道他們是記者,警察還是逮捕了他們,因為他們拿著相機。」

這位神職人員還批評警方要求記者出示身分證,並以誹謗罪來威脅他們的做法。

他指出:「我們的一些(在媒體中的)成員被要求出示身分證。警察拍下了他們的照片並警告說,如果他們在報告中寫了他們不喜歡的東西,他們將提出誹謗訴訟。這是明顯的騷擾。」

他說:「我們促請執法人員參加這個由聯合國贊助的研討會,因為我們希望他們明白,記者不是國家的敵人。我們是民主的捍衛者。」

《真理電台》還表示,在已故菲律賓獨裁者費迪南德·馬科斯 (Ferdinand Marcos) 的兒子、候任總統小費迪南德·馬科斯贏得最近的總統選舉之際,召開網絡研討會是合時的。

德拉巴斯神父說:「小馬科斯也許贏得了選舉,但許多部門,尤其是媒體,仍然記得戒嚴期間發生的事情。那是一個黑暗的時代,媒體關閉,持不同政見者被關進監獄。這個網絡研討會應該有助於刷新我們作為一個民族的記憶。」

從 1972 年到 1981 年,馬科斯統治期間嚴重侵犯人權,包括任意逮捕、酷刑和失踪。

據稱,數千宗失踪事件是警察和軍人所為,包括暗殺反對派議小貝尼奧·阿基諾 (Benigno Aquino Jr) ,他是已故總統科拉桑·阿基諾 (Corazon Aquino) 的丈夫。

當已故的、時任馬尼拉總教區辛海棉 (Jaime Sin) 樞機呼籲天主教徒出來,作為驅逐馬科斯及其盟友運動的一部分時,《真理電台》對人民力量革命做出了貢獻。

德拉巴斯神父說:「我們一直站在真理的一邊。這是我們作為天主教傳媒機構的使命。這就是為什麼記者和執法人員應該知道我們在馬科斯獨裁時期為什麼而戰。」

【完】

原文:  Journalists, police urged to attend Philippine rights seminar

相關文章:

菲律賓主教致力對抗持續上升的自殺個案

菲律賓神職人員歡迎新總統與教會合作

菲律賓教會建亞洲首個驅魔中心

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款