UCAN China

為台灣弱勢社群服務韓國神父獲公民身分

標籤連結: , , , ,

2022.06.22

韓國河鏞國神父(中)與新竹教區李克勉主教、新竹市副市長沈慧虹一起展示台灣他的身分證。 (圖片:新竹市政府)

台灣政府授予一名韓國傳教士中華民國身分證。這位方濟會士過去 30 年來一直致力為當地窮人、殘疾人和老年人提供社會福利服務。

六十一歲的河鏞國神父於 6 月 15 日從台灣新竹市副市長沈慧虹手中接過身分證。

河神父在接受身分證文件時說:「我很高興成為新竹市的一分子,我早就是台灣人了。」

新竹教區李克勉主教、天主教仁愛基金會執行長林湘雅以及新竹市政府官員出席了該授予儀式。

副市長感謝神父對弱勢群體的無私關懷和奉獻。

李主教表示,教區對河神父開展的社會福利服務很高興。

他說:「新竹教區致力慈善工作,秉持主耶穌的博愛精神。河神父很樂意在教區承擔社會福利的使命,積極指導社會福利機構。」

主教說,內政部多年來一直支持教區的社會工作活動。

林湘雅稱讚這位傳教士對弱勢群體,尤其是殘疾人的關愛。

她說:「仁愛基金會是河神父加入的第一個社會福利組織。河神父對待殘疾朋友就像對待自己的孩子一樣,他們喜歡和神父在一起。」

河神父 1978 年從韓國來到台灣,並於 1988 年晉鐸。

他大部分時間居住在新竹,致力於社會服務。他曾擔任明愛協會主席及管理辦公室、教區牧民辦公室和教區秘書處的主任。

河神父自 1988 年以來一直在監獄和其他機構從事教育和輔導工作,通過心靈教化課程帶領更生人士重生。」

他曾參與成立「聖母園區」,為殘疾人提供社區設施,並促成新竹市仁愛啟智中心新建工程,以小型化、社區化及夜間住宿服務模式,使殘疾兒童有更完善的服務。

這位神父也向新竹市的無家可歸者伸出援手,為他們提供食物、衣服和其他日常用品。他對窮人的熱情鼓勵引領了許多天主教徒加入他的慈善工作。河神父曾說:「關懷弱勢就是我的生命。」

他還幫助村裡的老人,透過籌款和醫療服務改善他們的生活條件。

這位傳教士說,這些人「善良的眼神」讓他非常感動。 並說:「即使面對生活的困難和身體缺陷,他們仍然充滿熱情和溫暖。」「我們都是一樣的,值得一樣的對待。」

台灣有 2400 萬人口。據官方統計顯示,大約 35% 的台灣人是佛教徒,33% 是道教徒,19% 沒有宗教信仰,4% 是基督徒。

台灣天主教會在一個總教區和六個教區中有約 30 萬名教友,其中很多是來自中國大陸的難民和來自越南、菲律賓和印尼等亞洲國家的移民。

【完】

原文:  Korean priest gets Taiwanese citizenship for serving poor

相關文章:

比利時神父為窮人服務獲台灣頒發身份證

教宗任命原住民神父為台灣嘉義教區新牧

天主教堂攝影集展示台灣歷史引回響

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款