UCAN China

印度基督徒擔心群體人口增長下降

標籤連結: , , , , ,

2022.06.21

天主教徒於 2021 年 4 月 1 日在海得拉巴的聖若瑟主教座堂參加聖周四的晚間彌撒。(圖片:法新社)

印度的基督徒對聯邦政府的一份報告表示擔憂。報告顯示,基督徒群體的生育率下降,導致他們人口進一步減少。

最新的全國家庭健康調查報告指出,基督徒的總生育率從 1992 – 1993 年的 2.87% 下降到 2019 – 2021 年的 1.88%。

根據 2011 年全國人口普查,基督徒佔超過全國 13 億人口的 2.3%,但基督徒團體擔心他們的人口會進一步下降。

印度東部比哈爾邦巴特那總教區巴斯弟盎·卡盧普拉(Sebastian Kallupura)總主教表示,核心家庭越來越多。

擔任印度主教團家庭委員會主席的卡盧普拉總主教說:「我們普遍看到群體中受過教育的人傾向於選擇小家庭,這與過去大家庭是常態的情況不同。」

他指出:「高昂的生活成本加上缺乏適當的就業,迫使家庭限制了孩子的數目。」

該全國家庭健康調查報告還顯示,穆斯林和印度教徒等主要宗教群體的人口也有所下降。

穆斯林的總生育率現在為 2.36%,而 1992 – 1993 年則為 4.41%。佔人口 14.2% 的穆斯林是該國第二大宗教群體。

印度教徒是最大的宗教群體,佔人口八成以上,其總生育率為 1.94%,低於 1992 – 1993 年的 3.3%。

根據最近發布的調查顯示,全國總生育率為每個婦女生育 2.0 個孩子,低於 2015 – 2016 年調查的 2.2 個。

生育率是女性在生育年齡結束前平均生育的孩子數目,是人口增長的一個重要因素。

然而,政府官員表示,人口增長或下降與宗教無關。他們將人口增長的下降歸因於人民的經濟和社會賦權。

印度南部喀拉拉邦的帕塔南提塔是一個富裕的敘利亞基督徒團體聚居地,一名官員表示,在 1961 年的人口普查中,這裡的人口增長率最低。由於經濟和社會賦權導致小家庭,從而令人口增長下降。

主教團家庭委員會執行秘書米爾頓·加俾厄爾·貢薩爾維斯 (Milton Gabriel Gonsalves) 神父向天亞社說:「這是教會非常關注的問題。」

他指出:「許多婦女不希望過早生育,這會導致將來出現併發症。許多人堅持只生一個孩子。現代化也是人口減少的關鍵原因。許多女性優先考慮她們的職業而不是孩子,尤其是在城市地區。農村地區的孩子人數也下降。農村地區的普通家庭過去至少有五個孩子,但今天已經下降到兩三個。」

他說:「許多教區正在盡一切可能促進大家庭,甚至為有三個或三個以上孩子的父母提供免費教育和其他幫助。」

喀拉拉邦天主教主教委員會發言人雅各伯·帕拉卡皮利 (Jacob Palackappilly) 神父向天亞社表示,移民、缺乏優質高等教育設施和失業也導致基督徒人口減少。

這位神父說:「與印度其他宗教群體相比,基督徒和印度教青年移居其他國家的比例很高。遷往西方的人也沒有再回來,這也是我們人口減少的另一個原因。」

儘管印度呼籲控制人口以減少龐大的人口數目,但印度教會仍鼓勵天主教夫婦多生孩子。

【完】

原文:  Indian Christians fret over declining population growth

相關文章:

印度原住民修會祝聖 19 位新鐸

印度首位平信徒封聖,天主教徒歡欣鼓舞

印度低種姓基督徒抗議教區新主教履任

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款