UCAN China

菲律賓主教致力對抗持續上升的自殺個案

標籤連結: , , , ,

2022.06.20

菲律賓統計局報告稱 ,2022 年第一季度自殺率上升了近三成。(圖片:Pixabay)

菲律賓主教團加強了對精神健康服務方面的工作,以幫助遏制國內不斷上升的自殺率。

該國的主教們於 6 月 14 日宣布,各堂區將在當地社區建立精神健康中心,為有需要的人提供精神和靈性上的陪伴。

該項目是為了回應菲律賓統計局最近的一份報告。該報告稱 2022 年第一季度自殺率上升了近三成。

主教團醫療委員會的靈醫會士丹·坎奇諾 (Dan Cancino) 神父在接受教會營辦的《真理電台》訪問時說:「由於最近幾個月自殺個案的增加,心理健康已成為我們服務的首要任務。我們的辦公室呼籲在國內建立更多以社區為基礎的心理健康服務。」

坎奇諾神父表示,委員會已再次發出呼籲,作為其牧民使命的一部分。

這位神職人員補充道:「我們的神父非常了解我們市民大衆今天的現實和關注。心理健康確實是我們需要解決的一個現實問題。」

心理專家指責政府處理疫情失敗,打擊了該國的經濟。

最新數據顯示,自殺仍是 2020 年該國第 27 大最常見的死因,尤其是在 30 – 40 歲的群組中。

據政府數據稱,2021 年平均錄得 4,383 宗故意傷害個案,比 2020 年增加了 854 宗。

主教們呼籲家長與他們的孩子和堂區司鐸聯繫,特別是在他們的孩子患有抑鬱症的情況下。

坎奇諾神父說,菲律賓的一些教區已經建立了自己的心理健康中心,由志願工作者提供輔導諮詢。

他說:「這是一個優先項目和計劃,我們希望有更多的社區精神健康項目。」

坎奇諾神父同時促請教區和天主教學校將心理健康納入其計劃。

他指出:「需要整個社區——教會、學校,而不僅僅是家庭——來解決心理健康問題。撫養一個孩子需要全村人的支持。因此,所有機構都應優先考慮心理健康,為那些需要的人提供輔導諮詢。」

菲律賓政府曾於 2020 年呼籲天主教和精神領袖為其信徒提供諮詢和輔導,以解決他們日趨嚴重的緊張和焦慮。

然而,一個心理健康專家協會表示,政府的呼籲反映了該國缺乏確保為其公民提供穩定心理健康服務的能力。

菲律賓心理學家和精神科醫生協會表示,向宗教機構尋求援助顯示出政府意識到他們缺乏解決心理健康問題的資源。

心理學家埃弗倫·巴爾加斯 (Efren Vargas) 向天亞社說:「我們主教們的倡導確實令人欽佩,但同時我們也意識到,我們需要在當地堂區建立額外的心理健康中心,因為我們的政府根本沒有計劃優先處理這個問題,這讓我們感到痛心。」

【完】

原文:  Catholic bishops tackle rising suicides in Philippines

相關文章:

菲律賓神職人員歡迎新總統與教會合作

菲律賓教會建亞洲首個驅魔中心

菲律賓教徒以清理海洋慶祝環保通諭周

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款