UCAN China

菲律賓神職人員歡迎新總統與教會合作

標籤連結: , , , ,

2022.06.15

菲律賓候任總統小馬科斯 5 月 10 日在馬尼拉郊區塔義市的英雄公墓探訪他父親的墳墓。(圖片:Bongbong Marcos /法新社)

菲律賓的天主教神職人員對新總統費迪南德·馬科斯 (Ferdinand Marcos Jr.) 為共同利益與教會「密切合作」的保證表示歡迎。

教廷駐菲律賓大使查爾斯·布朗 (Charles Brown) 總主教表示,馬科斯在 6 月 10 日會面時向他保證會合作。

布朗總主教 6 月 12 日接受當地的天主教《真理電台》訪問時說:「總統與外交使團的會晤非常富有成效和令人鼓舞。他[馬科斯]向我保證,他願意與天主教會和羅馬教廷密切合作。」

作為教宗的大使,布朗總主教通常領導菲律賓的外交使團。該使團是政府認可的外國外交官機構。他還在總統的官邸馬拉坎南宮主持外交活動。

這位總主教說,他是對候任總統進行禮節性拜訪、表達善意的幾位大使之一。 他表示:「一些省代表或大使已經拜訪了總統。我們的會談很好,因為它令人鼓舞且富有成效。」

明愛主席兼基達帕萬教區若瑟·科林·巴加福羅 (Jose Colin Bagaforo) 主教表示,明愛願意與新政府合作,前提是有原則的政治。

巴加福羅主教向《真理電台》說:「我們明愛願意與新政府合作,開展一個項目,解決人民的權利和尊嚴問題,促進真理和誠實的治理。這是有原則的政治的一部分。」

主教還提醒菲律賓天主教徒,在多數人選舉小馬科斯為新總統的選舉後,爭取善政的鬥爭並沒有結束。

他補充說:「我們爭取新治理的鬥爭從未停止。儘管馬科斯贏得了總統競選,但我們的原則沒有改變。因此,我們呼籲政府在管理公共基金時堅持真理和誠實。」

他又指出,天主教會參與即將到來的馬科斯示威是基於有原則的政治。這種政治以公共利益而不是私利為中心。「我們將一如既往地與政府進行原則性合作。」

索索貢神職人員喬姆·阿夫布爾 (Joem Afable) 神父說,小馬科斯尚未證明在他總統任期內,人權是否會得到尊重。

阿夫布爾神父向天亞社說:「目前的憲法是為了與他父親在戒嚴令期間的所作所為形成鮮明對比。因此,他的權力,如果他有任何濫用它們的計劃,都受到憲法本身的限制。」

在 5 月 9 日的民意調查中顯示,菲律賓的天主教神職人員支持反對派領袖副總統萊尼·羅布雷多 (Leni Robredo)。她以超過 1500 萬張選票輸給了馬科斯,後者獲得了超過 3100 萬張選票,佔投票人口的 58%。

【完】

原文:  Philippine clergy welcome Marcos offer to work with Church

相關文章:

菲律賓教會建亞洲首個驅魔中心

菲律賓教徒以清理海洋慶祝環保通諭周

基督學校修士會選出首位菲律賓籍總會長

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款