UCAN China

印度原住民修會祝聖 19 位新鐸

標籤連結: , , , ,

2022.06.10

聖方濟沙勿略傳教會(皮拉爾修會)的 19 修士 2021 年 10 月 3 日在果阿皮拉爾傳教會的聖堂被授予執事職。(圖片:受訪者提供)

印度一個原住民修會最近祝聖了 19 名執事為神父,數目創下該修會的記錄。

聖方濟沙勿略傳教會士埃爾維斯·費爾南德斯 (Elvis Fernandes) 神父說:「成為神父的過去 20 年裡,在我的記憶中,我從來沒有在一年內見證過 19 人晉鐸。」

該修會由若瑟·馬丁斯 (Jose Mariano Clemete Bento Martins) 神父於 1887 年在印度西岸果阿邦的皮拉爾創立,一般稱之為皮拉爾修會。

擔任修會傳媒秘書的費爾南德斯神父 6 月 2 向天亞社說,在 19 名神父中,有五名是家庭中的獨生子,「顯示出投入司鐸聖召趨勢的變化」。

在 5 月 11 日當天晉鐸的埃里克·馬斯卡列納斯 (Eric Mascarenhas) 神父很高興,他表示,對他來說,成為神父「是陶罐裡的寶藏」。

這位年輕的神父是家中獨子,他說非常感謝天主選擇並聖化了他。 他說:「當我開始我的第一次傳教旅程時,我祈求我可以不斷地體驗祂的存在,並與他人分享祂的愛。」

另一位新鐸傑克遜·老楞佐 (Jackson Lawrence) 神父也是獨子,他感謝天主賜予他「鐸職這一美好的禮物」,並承諾「永遠忠於天主」。

加入這個果阿修會新鐸行列的還有沙勿略·索倫 (Xavier Soreng) 神父,他來自遙遠的安達曼和位於孟加拉灣的印度群島尼科巴的原住民部落。

索倫神父說:「雖然我不配,但天主揀選了我在他的葡萄園裡工作。他是我的一切,透過他,我可以成就一切事情。」

其他被祝聖的神父有來自卡納塔克邦和賈坎德邦的。教會領袖稱這是一個令人振奮的趨勢。

印度主教團前發言人巴布·若瑟 (Babu Joseph) 神父稱,皮拉爾修會最近的神父晉鐸「確實令人鼓舞」。

這位聖言會士指出:「大多數的新聖召,包括女性,都是來自部落和達利特 (低種姓) 團體的。」他同時注意到,社會的世俗化和子女較少的核心家庭導致傳統基督宗教地區如喀拉拉邦、果阿邦和康坎海岸等地對聖召的回應大幅下降。

然而,教友仍然「意識到神父在執行聖事方面的重要性,因此神父仍然是供不應求」。

蘭契教區刁多祿·馬斯卡倫哈斯(Theodore Mascarenhas)輔理主教現在是東部賈坎德邦道通甘傑教區的宗座署理,他向天亞社說:「有這麼多的司鐸聖召實在令人鼓舞,尤其是在現今年輕人越來越傾向奢侈和其他世俗生活。」

皮拉爾修會曾經因為缺乏新血而瀕臨消失,後於 1939 年因著現在被稱為其第二會祖的領導而重振活力。

該修會目前有 383 名神父,分別在印度和國外 41 個教區的 120 多個團體服務。

【完】

原文:  India’s indigenous Society of Pilar ordains 19 priests

相關文章:

印度首位平信徒封聖,天主教徒歡欣鼓舞

印度低種姓基督徒抗議教區新主教履任

印度宗教領袖參與聖周濯足禮表感動

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款