UCAN China

國家及教會領袖共迎韓國第四位樞機

標籤連結: , , , , , , ,

2022.06.09

候任樞機南韓俞興植總主教。 (圖片:韓國主教團)

南韓總統尹錫悅與天主教領袖對韓國迎來第四位樞機同表欣慶。

教宗方濟各於 5 月 29 日宣布南韓的俞興植總主教為 21 位新樞機之一。他也是來自亞洲的六位新樞機之一。新樞機們將於 8 月 27 日在梵蒂岡的樞密會議上領受樞機職。

現年 70 歲的俞興植總主教曾任大田教區主教,他現在是梵蒂岡聖職部部長,負責管理全球的教區神父和執事。教宗方濟各於去年 6 月 11 日任命他擔任該職務,並擢升他為總主教。

據韓聯社報道,總統辦公室稱,尹錫悅在俞總主教被擢升為樞機的消息傳出後,致電向他表示祝賀。

尹錫悅說:「我與人民一起,真誠地祝賀你。不僅作為總統,而且作為公民,我感到高興和感激,你給世界人民帶來的溫暖陽光,你為世界和平所做的努力已經結出了果實。」

總統還表示,俞總主教作為首位韓國人擔任梵蒂岡的部長,並被擢升為樞機,表明韓國教會的地位得到了提升。

他還為這位新樞機祈禱,希望他「成為貧窮和被遺忘的人的光明,為大韓民國天主教會和世界發揮重要作用」。

韓國主教團主席李容勳主教 5 月 30 日以韓文發表聲明,向俞樞機表示祝賀。

李主教說:「我非常感謝天父在教會的主教會議同道偕行過程中給予我如此多的快樂,讓我透過團契和參與來體驗我們共同的使命。」

他表示,第四位韓國樞機的任命不僅將為韓國教會帶來「一股新風」,還會給當地天主教帶來巨大的活力。

主教還讚揚俞樞機對殉道者的深切奉獻和對共融生活的承諾,堅強了韓國和亞洲,以及普世教會。

他說:「我們慈悲的天主將永遠與你同在,並賜予你豐厚的恩典。韓國天主教會的所有成員都會為你的身心健康祈禱。」

首爾總教區榮休總主教廉洙政樞機向俞總主教表示祝賀,並讚揚他在韓國期間為促進與北韓的和平與和解所作出的巨大努力。

廉樞機說:「我祈求你能為普世教會的牧民好處,特別是在貧窮和邊緣化的亞洲和非洲地區履行職責。」

首爾總教區鄭淳澤總主教表示,他與當地天主教徒一起為新樞機祈禱和祝福。

鄭總主教說:「我祈求你會如你的主教座右銘 『世界之光』所表達的傳教目標一樣,成為本地教會的明燈,聆聽窮人和邊緣化群體的聲音。」

俞總主教在致韓國主教的訊息中表示:「擢升為樞機不是為了榮譽,而是為了進一步為教會服務。」

他說:「正如教宗方濟各所說,樞機職不是晉升或榮譽。這是對普世教會進一步服務的召叫。通過成為為樞機,我將努力為普世教會服務,為教宗服務。」

俞樞機於 1951 年 11 月 17 日出生於忠清南道東南部的論山。他在羅馬宗座拉特朗大學取得博士學位。

他於 1979 年晉鐸,曾在大田教區擔任過神師、大田天主教大學教授、校長等職務。

他於 2005 年成為大田教區主教,以對移民、難民和青年特別的關注而聞名。

俞主教於 2014 年在大田主辦了由亞洲主教團協會贊助的第六屆亞洲青年日。教宗方濟各訪問了韓國並出席了該活動。

他還出席了 2018 年在羅馬舉行的青年特別會議。

【完】

原文:  State, church leaders greet fourth Korean cardinal

相關文章:

韓國教會歷 17 年完成聖經註釋叢書翻譯

韓國青年聖經團體慶祝成立 50 周年

韓國設紀念館懷念濟州天主教殉道者

© UCA News 2022 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款